您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
省科技厅组织召开 “天文大装置FAST-SKA科学数据中心”筹备研讨会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

4月28日,省科技厅在贵阳组织召开 “天文大装置FAST-SKA科学数据中心”筹备研讨会,就“天文大装置FAST-SKA科学数据中心”筹备工作中存在的重点难点问题,邀请全国有关领域的教授、科研人员进行研究讨论。省科技厅厅长廖飞、副厅长雷文蓉出席并讲话,中科院FAST重点实验室主任、省科技厅副厅长彭勃主持会议,SKASDP中国联盟核心成员、国家天文台SKA/FAST数据处理核心成员及省内相关高校科研人员参加会议。

图片6.jpg

省科技厅厅长廖飞作讲话

廖飞指出,贵州省作为首个国家级大数据综合试验区,在数据的采集、传输、存储和处理四个环节要做好服务工作。SKA的数据处理技术需求与FAST数据技术极为相关,而规模增加1000倍以上,是全世界计算科学界共同面对的挑战,很可能通过分布式、多点布局协同解决。目前SKA国际合作组织和中国天文界及计算机工业界正在积极进行SKA区域数据中心的探讨。SKA要求Z级存储能力,E级计算能力,P级传输能力,远超现有技术水平,将是大数据的终极挑战。我省要以SKA亚洲区域中心建设为契机,发布技术榜单,组织全国乃至全球科学家对满足SKA的储存、传输、处理能力的需求进行挑战,从而以需求为导向,提升我省大数据的技术

水平、产业发展水平,使得科技与产业发展工作相得益彰。

图片7.jpg

研讨会现场

国家天文台副研究员岳友岭博士、国家天文台副研究员禹升华博士分别对FAST数据中心布局和SKA区域中心现状进行解说;上海交通大学祝永新教授介绍SKA科学数据处理国际联盟及中国工作;网络安全专家陆宝华提出建设贵州科学数据中心优先考虑网络安全问题提出了自己的见解;贵州省科技厅就我省建设贵州科学数据中心的设想与与会专家进行交流;贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、黔南民族师范学院等有关人员分别介绍了各自的工作开展情况及有关人才引进优惠政策,华为公司、联想集团等分别介绍了各自的优势和所能做的工作。

会议强调,要严格按照“建设科学装置、攻关重点方向、融合交叉创新”等多种举措相结合的科研布局,以高性能计算为公共服务支撑,围绕大数据服务等领域开展科技基础公共设施建设、重点方向攻关和应用研究,拓展贵州大数据的应用和多领域的融合。对建设科学数据中心要落实好建一流平台、聚一流人才、创一流成果、育一流企业的“四个一”任务工程,坚持以重大科技任务攻关和大型科技基础设施为主线,实现重大科学突破和关键核心技术发展,带动省内科技、产业等方面又好又快发展。

与会专家提出,目前,SKA的数据储存、传输、处理都是世界难题,暂时没有很好的解决办法。同时,由于SKA各国承担的经费预算不够,世界各国暂时也不知道数据中心该怎么建?如何建?谁来建?谁先建就会有先建优势,因为数据量太大,需要有储存的地方。贵州高校、科研院所可以以加入SKASDP中方联盟形式,共同参与和推进SKA有关世界前沿的科学技术研究工作。同时,贵州高校、科研院所也可以选派人员到上海复旦大学、上海交通大学、中科院上海高等研究院、中科院计算所等高校、科研院所进修,双方组织联合课题攻关团队,积极申报国家和地方科技计划项目,为解决SKA储存、传输、处理提出中国方案,为承接SKA亚洲区域中心落地贵州作人才储备。

省科技厅对外合作处、省科技信息中心、省信息技术创新服务中心、中国电信贵州分公司、浪潮集团有限公司、华为技术有限公司、联想集团贵州分公司相关同志参加会议。

图片8.jpg

参会专家合影

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接