您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
“樱花科技计划”宣讲团来黔宣讲
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

3月18-19日,日本科学技术振兴机构(JST)中国综合研究交流中心副主任伊藤忠太郎、参事米山春子在科技部国际合作司姜小平调研员的陪同下来黔开展“中日青少年科技交流计划”(又称“樱花科技计划”)宣讲。

19日上午,宣讲团一行与省科技厅厅长廖飞、副厅长雷文蓉、高新区管委会主任黄昌祥在贵阳高新区国际合作促进中心进行座谈交流。省科技厅对外合作处、社会发展科技处有关同志参会。

图片1.jpg

会上,伊藤忠太郎介绍了JST的中日交流活动相关情况。米山春子详细介绍设立日本“樱花科技计划”的内容和目的。他们表示,日方非常重视与中国的科技合作与交流,希望通过此次来黔,邀请更多的贵州年轻科研人员参加科技交流项目,进一步激发年轻科研人员对科技的热情,增进与日本的科技交流,为亚洲科技创新做出贡献。

廖飞表示,省科技厅将加大对日本“樱花科技计划”项目的宣传推广力度,希望各高校、科研院所、企业能利用好“樱花科技计划”这个平台,为省内青少年提供更多的国际学习交流的机会。同时,也希望JST发挥资源优势,积极牵线搭桥,推动日本在装配式木结构建筑、合并净化槽、整体卫浴等领域的成熟技术在贵州落地,助力贵州乡村振兴战略实施。雷文蓉指出,贵州省与日本有极大的合作空间,希望此次来黔能够成为双方合作的良好开端,省科技厅将积极推动“樱花科技计划”的申报实施,组织有关单位和人员参加中日大学展暨论坛。黄昌祥希望通过本次座谈会与JST建立合作关系,共建交流平台,设立联合创新中心,推动高新区对外合作能力上新水平。

伊藤忠太郎一行在雷文蓉、高新区管委会副主任盛园园陪同下参观了贵州大数据综合试验区展示中心,了解贵州省大数据产业发展情况。

下午,宣讲团在贵州大学文化书院进行“樱花科技计划”宣讲。来自贵州大学、贵州师范大学、贵州医科大学、贵州科学院、贵州农科院、遵义医学院、贵州理工学院、贵州省人民医院等高校、科研院所的50余名年轻科研人员,以及各单位科研处、国际合作处有关同志参加了宣讲。米山春子详细介绍了设立“樱花科技计划”目的、申报条件和要求,并耐心解答了与会人员提出的问题。姜小平调研员还分析介绍了“樱花科技计划”的申报情况,与日本开展科技合作其他渠道等。

随后,宣讲团与贵州大学王红蕾副校长进行座谈交流,并参观了贵州大学文化书院和新校区风貌。

“樱花科技计划”是由日本科学技术振兴机构(JST)全额出资,资助以中国为主的亚洲青少年(高中生、大学生、研究生、技术人员,行政官员等,受邀人员原则上为首次赴日且年龄在40岁以下)短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,并与日本青少年以及各前沿领域科学家、诺贝尔奖获得者、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动,目的在于通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,加深中国未来一代与日本青少年在科学技术领域的交流。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭