您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
省科技厅(省知识产权局)召开驻村工作动员部署会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

图片4.jpg

3月14日上午,省科技厅(省知识产权局)召开驻村工作动员部署会,2018年新选派的6名驻村工作队队员、机关相关处室负责同志和党办工作人员参加,会议由副厅(局)长、直属机关党委书记、驻村工作队队长安守海同志主持,厅党组书记、厅(局)长廖飞同志出席会议并讲话。

安守海同志首先介绍了2018年新选派的6名驻村工作队队员。安守海同志指出,厅(局)驻村帮扶工作是完成中央、省委脱贫攻坚任务的具体行动和举措,厅(局)机关和各直属单位高度重视,认真精挑细选了优秀人员担任驻村队员,每名驻村同志都要充分发挥自身特长,把驻村工作当作一项政治任务完成好。一是用情去开展驻村帮扶工作,用真情实感去帮助每一个贫困村,每一个贫困户。二是用心去完成驻村帮扶工作,要做好新老队员交接,传好接力棒的同时完成新任务。三是要团结协作共同推进驻村帮扶工作。每名驻村队员要身先士卒、精诚团结、通力合作,扎实推进科技扶贫、脱贫攻坚“五千行动”、产业大招商等工作任务,探索发挥好“星创天地”等创新平台作用的有效途径。同时,厅(局)作为驻村工作队的坚强后盾会随时为驻村工作队解决困难和后顾之忧。四是加强保障,落实好驻村工作经费。

图片5.jpg

而后,原驻村工作队副队长敖剑同志介绍了2017年驻村工作开展情况。他指出驻村工作队员:一是要处理好三个关系:处理好驻村工作与家庭的关系,做到工作、家庭两不误。处理好与村支书和村长的关系,搞好团结共同推进目标任务完成。处理好与驻村工作组组长的关系,共同研究把扶贫资源找准投放点,用在刀刃上。二是要多听、多看、多跑,了解实情。三是要注意自身安全。四是要加强与驻村工作队副队长和镇、县领导沟通,多请示、多汇报。厅(局)机关农村科技处、社会发展科技处处长分别就本处室在扶贫领域开展的产业扶贫工作情况向各位新队员做了介绍。

会上,各位驻村队员纷纷表态发言,表示要把驻村工作当作头等大事、首要的政治任务来完成,加强沟通协作,多请示、多汇报,切实担负起驻村帮扶的职责和使命,把自己当作村里的人,把村里的事当作自己的事,认真落实各级党委政府的决策部署,请组织放心,一定会恪尽职守、努力工作、不辱使命,向党和人民交上一份满意的答卷。

各位新队员表态发言后,厅党组书记、厅(局)长廖飞同志讲话强调:2018年是我省经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,完成厅(局)系统脱贫帮扶工作:一要明确驻村工作任务。今年的驻村任务有继承,也有新变化;驻村工作队没有变,要做好新老队员交接,继续推进厅(局)在剑河县的脱贫攻坚任务和科技制度创新试点示范。同时,要加强与其他驻村帮扶牵头单位和参与单位的沟通协调,抓好招商引资工作。二要加强学习,准确把握帮扶政策。坚决打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”。要加速推进农业产业革命,发展山地特色高效农业推进乡村振兴战略实施。三要抓好科技扶贫“2+2”两项制度和两项技术创新试点示范和推广。两项制度创新:“两制双返”抓合作社,在大力发动其他村、镇加入合作社同时,抓好技术服务公司加入合作社为广大农民提供及时有效的技术服务。探索“星创天地”农业农村领域众创空间试点,着力打造一批新型的农业创新创业一站式开放性综合服务平台。两项技术创新:结合“厕所革命”,启动农户生活污水分散式处理“百村千户工程”,推进农村“三网融合”智能终端示范应用。四要加强组织领导和保障工作。作为帮扶剑河县的队长单位,工作队要加强与帮扶单位之间的横向沟通,协调推进驻村帮扶工作。厅(局)机关党办要积极做好服务保障工作,为驻村工作队解决后顾之忧。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭