"> 我省2家院士工作站首次获评“示范院士专家工作站”
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
我省2家院士工作站首次获评“示范院士专家工作站”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

根据中国科协2017年示范院士专家工作站评选结果,省科技厅支持建设的贵州省国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心院士工作站、凯里学院院士工作站被中国科协评为示范院士专家工作站,这是我省首次获评示范院士专家工作站。

贵州省国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心院士工作站于2011年授牌成立,贵州省材料产业技术研究院作为建设单位,依托“国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心”创新平台,聘请中国工程院院士杜善义为进站院士。近年来,在院士工作站建设和管理上,省材料产业技术研究院主要采取加强服务和主动对接的方式,充分借助进站院士及其团队在国内外的影响力和科技资源,加强与国内相关科研机构和企业开展多边战略合作,以产学研合作项目为纽带,在高性能聚合物材料、微孔发泡聚合物材料、长纤增强聚合物复合材料研发及应用方面实现了重大突破,创新能力得到显著提升,也为合作企业产品转型升级提供了技术支撑。同时,在高层次人才培养引进方面也取得积极成效,培养和引进博士研究生7人、硕士研究生25人,引进高技能技师1人、外籍专家4人,逐渐形成了4个高水平创新团队,并带动合作企业组建了3个技术研发团队,有效发挥了高层次创新型人才的带动和示范作用。

凯里学院院士工作站于2012年授牌成立,凯里学院为建设单位,聘请中国工程院院士李文华为进站院士。在院士工作站建设和管理上,凯里学院制定出台了《凯里学院院士专家工作站管理办法》、《凯里学院院士专家工作站工作纪律制度》等规章制度,每年专门预算安排22万元建设经费,配备独立的办公和科研场所,从制度建设、经费保障和提高服务等方面加强院士工作站建设和管理,推动院士工作站作用发挥。近年来,在进站院士及其团队的带领和指导帮助下,凯里学院先后成立了黔东南农林经济研究发展中心、黔东南民族医药研究发展中心、黔东南民族食品研究发展中心等科研平台,带头组建了生物多样性研究团队、民族旅游研究团队,联合申报获得10余项省部级以上重要科研项目,指导建设的生物学、植物学、园艺学学科被纳入省级重点(支持)学科,选派4名博士到进站院士所在单位做访问学者或博士后流动站研究工作,引进12名硕士学位以上高层次人才。通过这些合作举措,凯里学院在创新平台建设、学科建设、科研能力提升和人才培养等方面取得显著成效,为凯里学院办好高水平大学提供了有力支撑。

省科技厅、省委组织部、省科协于2011年联合启动院士工作站建设,旨在贯彻落实人才强省战略,推进我省产学研体系和高层次科技人才队伍建设,更好地吸引院士及其团队服务全省科技创新和产业发展。截止2017年,已支持建设73家省院士工作站,柔性引进80名院士及其团队来黔开展产学研合作。近年来,省科技厅作为院士工作站建设牵头单位,重点在工作站规范管理和院士作用发挥上下功夫,在科技合作和人才培养方面取得了显著成效。一是加强制度建设,进一步明确建站条件,进一步明确经费使用审计机制,进一步完善考核评价机制,不断推动院士工作站建设从注重数量提升向提质增效转变,确保院士工作站真正建起来、真正运转起来,促进院士及其团队的作用得到真正发挥。二是推进合作多样化,建站单位围绕自身技术和人才需求,采取主动出击和精准对接的方式,充分利用院士资源,以科技项目研发为合作载体,承接进站院士及其团队的科研思路、理念、方法、模式,为建站单位掌握科研前沿、调整科研方向、聚焦科研重点以及关键性技术难题攻关提供智力支撑。三是集聚培育高层次创新型人才,充分发挥院士及其团队的传、帮、带作用,通过项目合作、选派访问学者、学历提升等方式,培养引进了一大批留得住、用得上的本土高层次创新型人才。经过7年的实践证明,院士工作站已经成为以企事业单位为主体有效集聚创新要素的重要协同创新平台,对于破解我省重点领域高层次创新型人才急需紧缺难题,提升我省企事业单位核心竞争力,逐步培育和提升我省人才自主创新能力有着重要的推动作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接