您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
省材料产业技术研究院紧紧围绕服务工程化产业化需求努力提升科技创新能力
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2017年,省材料产业技术研究院紧紧围绕服务工程化产业化需求,依托国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心这个创新平台,大力推进工程系统化研发工作,拥有了一批关键核心技术和专利,形成了技术研发与成果转化一体化的创新链,促使科技创新能力得到了显著提升。

一年中,省材料产业技术研究院共申报国内发明专利20件、国际发明专利1件、实用新型专利2件,获得授权发明专利7件、实用新型专利1件;全院科研人员共发表论文48篇,其中:SCI/EI收录25篇,1篇在国际知名期刊《Advanced Materials》(IF=19.791)发表,国际影响力初步体现;分获贵州省科技进步三等奖2项、贵州省优秀专利奖1项。

科技创新能力的显著提升,为相关领域核心关键技术取得不断突破形成了有力保障。2017年,省材料产业技术研究院重点突破了“分散式污水处理膜生物反应器(MBR)及一体化装备”、“微发泡专用模具及其配套技术的自主开发”、“高强度特大口径合金双壁波纹管关键制备技术”3项行业核心关键技术。同时,为进一步培育产业化新增长点,还重点部署了“MBR专用低成本、高强度TIPS法中空纤维膜制备技术”、“低溶出高透明聚丙烯药包材料关键技术开发”、“汽车内饰件用低气味、低挥发无机粉体增强聚丙烯材料工程化制备技术”、“车用无卤阻燃工程塑料专用料制备关键技术”、“汽车配电盒用无卤阻燃聚丙烯专用料制备关键技术”6项关键技术。

一年间,省材料产业技术研究院坚持以推进成果转化实现效益增长,及时将相关科技成果转化至企业,建成“聚合物中空纤维膜”工业化示范生产线1条、600T和1600T规模的微孔发泡注塑制品工业化示范生产线2条,累计实现销售收入1亿余元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接