您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
省科技厅委托专业管理机构以查促管规范科研项目经费使用
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为切实加强科研项目管理,提高科研经费使用效益,2017年,省科技厅委托省科技评估中心,按照《关于对到期未申报验收项目进行财务检查的通知》(黔科通〔2017〕23号)要求,对应在2013—2015年度验收而未申报验收的50万元以上的所有科研项目进行了财务检查。

省科技评估中心紧紧围绕“项目承担单位是否制定了资金使用和内部风险控制相关规定、承诺配套资金是否及时到位、是否按规定办理资金拨付手续、是否专款专用以及有无扩大开支范围或挤占、挪用、截留情况”等内容,共对贵州大学、贵州师范大学等14家单位的22个项目进行了财务检查。

检查过程中,发现一些企业科研经费使用规范性较差;多数企业对科研经费不单独建账,从而导致科研经费使用混乱的问题。一些科研院所没有制定间接经费中绩效支出制度、科研财务助理制度等科研经费使用制度不够完善的问题。针对14家单位中存在的不同问题,省科技评估中心相对应地提出了近20条整改建议。

通过开展财务检查,切实为厅(局)了解掌握各项目承担单位在科研经费使用方面存在的问题,为下步工作中进一步加强科研项目和项目经费的管理提供了重要的参考依据。同时,在面对面指出存在问题并提出整改建议后,省科技评估中心还采取整改情况反馈与整改问题回查相结合的办法,督促各项目承担单位强化整改,有效规范了科研人员经费使用行为,在很大程度上避免了科研经费利用效率低下以及科研人员自身法律风险等方面问题的发生。

2018年,省科技厅将加大对省级财政科研经费使用的检查,坚持以查促管规范科研项目经费使用,省科技评估中心将继续开展对项目科研经费的财务检查工作,通过不断加大规范使用科研经费的宣传力度、督促各项目承担单位进一步完善制度建设等,着力提高科研资金使用效率,进一步激发科研人员积极性,真正为推动我省科技事业的全面发展和整体迈进扬威助力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭