您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
2018年全省第1期科技报告培训会在筑举行
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近日,省科技厅在贵阳举办2018年全省第1期科技报告培训会。副厅长安守海参加开班仪式,来自全省各市(州)科技局科技计划管理工作负责人,有关高校院所科技管理部门负责人,科技项目承担单位项目负责人或主要参与人员共180余人参加培训。

安守海在开班仪式上就建立科技报告制度的目的意义、推进科技报告制度的创新举措进行了阐释,对下一步工作提出了具体要求。他说,长期以来,科技成果转化率与科研经费使用率“双低”是制约我省创新能力的关键,其背后的一个重要原因是科技资源缺乏统筹协调,呈现低效、重复、分散、封闭、碎片化的局面。加快建立科技报告制度是破除这种局面,优化科技创新环境、提高科技创新效率和质量的重要抓手。一是科技报告制度为财政支持的科技项目戴上“紧箍咒”,要求那些拿着纳税人的钱做科研的机构必须明确交待科研成果,做到按时保质。二是科技报告制度有助于改变科技资源重复投入,碎片化分布的现状,最大程度地汇聚和储备位于创新链前端和中段的阶段性成果。 三是科技报告制度充分体现了开放、共享、服务的思想,对加快科技成果的扩散与转化具有促进作用。 

随后,相关工作负责人围绕贵州省科技报告制度概况及展望、报告撰写规则、报告呈交系统、报告审核及文献资源的有效利用四个方面进行了培训。参训人员纷纷表示对贵州省科技报告制度有了全面的了解和认识,对《促进科技成果转化法》、《关于加快建立国家科技报告制度的指导意见》等文件精神有了更深入的理解,对加强科研项目过程管理,提高科技报告质量,促进科技成果转移转化具有重要意义,并希望科技报告培训会能持续开展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接