您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 派驻纪检 > 政策法规
坚持“三个不放过” 提高工作效率
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


     在我们纪检监察机关查办案件的实践中,善于抓住问题线索、查实违纪事实是能力、是水平,善于学习掌握法纪、正确适用法纪是前提、是关键,善于通过举一反三、实现标本兼治是根本、是目的。十八大以来,纪检监察体制改革不断深入,监督管理体系和权限不断变化调整,监督对象和范围不断扩大,纪律要求越来越严。在此过程中,不可避免的会出现管理对象的变化和信访举报件随时间阶段、时间跨度不同,处理标准不同的情况,这就要求我们纪检监察干部要有强烈的责任心,对工作移交中接收的已处理件也要做认真的梳理、筛查。在纪检监察工作实务中,要坚持做到“三个不放过”:

     一、“调查轻描淡写”的不放过

     在起底各监督单位案件办理情况时我们发现,2016年纪检组作为省纪委派出机构实施综合派驻全覆盖以前,各类信访件的处理是由被监督单位内设纪检监察机构负责调查处理,由于当时客观上这类纪检监察机构内设形式无法独立于被监督单位的行政管理体系,受各种人际关系及管理关系的困扰,对涉及关系人的信访件办理一定程度上存在“调查轻描淡写”的情况。对于这类信访处置情况,一定要认真复核、反复甄别,要确定调查核实结果是否如实、准确、客观、正面地回答了信访件所反映的问题,对含糊其辞、轻描淡写、回避问题的调查结果绝不放过,必须实事求是,坚决查实违纪事实。

     二、“处理隔靴搔痒”的不放过

     一旦违纪事实被查实,适用什么纪律、法规?适用什么具体条款?案件审理环节是关键。十八大以来,《中国共产党纪律处分条例》历经两次修改完善,新版于2016年1月1日颁布执行,十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》又根据新形势新任务对党章作了适当修改,对党的纪律、党的纪律检查机关两章进行了调整和充实,明确了六大纪律分类,要求“运用监督执纪‘四种形态’,让‘红红脸、出出汗’成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。” 进一步规范了给予党纪轻处分的权限,进一步明确纪检机关的职责定位,完善执纪审查的程序规定。这就要求我们在案件审理工作中,要进一步强化量纪的准确性,准确把握违纪事实依据、违纪行为发生时间、节点,充分考虑违纪行为人个人情况及群众口碑,同时准确运用“四种形态”为纪律尺子打上的四道“刻度”,下足“绣花”功夫,精准施策,才能确保监督执纪工作取得良好的政治效果、纪律效果和社会效果。对“高高抬起 轻轻放下”的处理方式决不放过,必须坚决予以克服、纠正。

     三、“整改敷衍了事”的不放过

     发生违纪案件不可怕,怕的是再次反复发生类似问题。我们需要紧密结合深入贯彻落实党的十九大精神,切实按照习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的要求,落实省纪委监委出台的《关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案》和省纪委办公厅、省监委办公厅《关于印发〈坚持标本兼治实行“一案一整改”〉的实施细则(试行)的通知》(黔纪办发〔2018〕35)文件精神,督促发案单位党组织做好后半篇文章,实现以案明纪、以案促责、以案促改、以案促建。要紧盯整改,将各项具体措施是否“从纸面落到地面”作为监督的重要内容,对“停留在嘴上、锁在抽屉里”的“整改”决不放过,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。



上一篇:
下一篇:

扫描微信二维码,实时关注最新动态