您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 派驻纪检 > 警钟长鸣
关于四起形式主义、官僚主义典型问题的通报
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三 次全会精神,引导推动全省各级各部门坚持以党的政治建设为统 领,不松劲、不停步、抓深入,一以贯之抓紧抓实集中整治,坚 决破除形式主义、官僚主义,现将查处的4起典型问题通报如下。

贵州高速公路集团有限公司纪委原副书记、纪检监察室主任 刘天义履职不力问题。刘天义对分管的问题线索工作不负责,导 致 2013 年 1 月至 2016 年 9 月的问题线索举报台账中有 53 件未 按有关规定登入台账管理,其中 2 件遗失。明知下属工作人员 — 2 — 违规收取“劳务费”,仍放任不管。2018 年 8 月,刘天义受到 党内警告处分。 

遵义市习水县大坡镇党委委员、人大主席何康在上报项目进 度中审核把关走过场问题。2017 年,何康在负责组织实施该镇 典礼村方家组、跃进组的人饮工程过程中,仅通过微信群或开会 对工作进行调度,从未到现场查看施工情况。2017 年 5 月、8 月大坡镇水务站两次上报本镇人饮工程进度时,何康均未实地审 核有关情况便签字同意将工程作为已完工上报。2017 年 10 月, 有关部门督查发现两个工程的蓄水池主体尚未开始修建。2018 年 1 月,何康受到党内警告处分。 

黔东南州黎平县双江镇原党委委员、政法委书记、副镇长杨 通天在调解群众纠纷工作中不作为问题。2016 年 11 月,双江镇 明确杨通天负责组织相关工作人员就该镇乜洞村村民吴某国与 吴某辉的山林权属纠纷问题进行调查处理。直至 2018 年 4 月, 杨通天未组织工作人员就该问题开展调查核实,也未召集相关部 门调解。期间,吴某国多次向其了解处理结果,杨通天均以正在 核查和难以召集当时确权勘界工作人员为由消极应付,造成不良 影响。2018 年 8 月,杨通天受到政务记过处分。 

安顺市平坝区羊昌乡村建站原副站长刘勇漠视群众利益和 疾苦问题。2017 年 5 月,羊昌乡稻香村村民何某某因住房困难 向乡村建站申请建房。负责村建站工作的刘勇未按要求在规定时 限内办理,直到 2017 年 11 月才独自到选址点实地踏勘。在未 — 3 — 组织国土、林业等部门实地踏勘和审核,没有提交乡党委会研究 的情况下,刘勇就擅自作出该户选址不符合规划建房条件的决 定,导致何某某先后多次往返未能办理建房手续。2018 年 11 月, 刘勇受到党内警告处分。 

以上 4 起形式主义、官僚主义典型问题,有的搞无原则一团 和气,对违规违纪行为听之任之;有的审核把关走过场,对职责 范围内的问题失察失责;有的漠视群众利益和疾苦,对群众反映 强烈的问题无动于衷,等等。表象是不作为、慢作为、乱作为等 不良作风,实质是主观主义、功利主义、官本位思想严重,根源 是政绩观错位、责任心缺失、权力观扭曲。全省广大党员干部要 高度警醒、引为镜鉴,不忘初心、感恩奋进,自觉在思想上划出 红线、工作中担当尽责,扎扎实实干出实绩,实实在在让群众满 意。 

形式主义、官僚主义不仅是简单的作风问题,更是严肃的政 治问题,必须严惩严治、坚决纠正。各级党委(党组)要切实提 高政治站位,树牢“四个意识”,认真履行主体责任,自觉从坚 持政治原则、严明政治纪律的高度来审视,把整治形式主义、官 僚主义作为重要政治任务,紧盯新动向新表现,拿出有效管用的 整治措施抓具体抓深入,以扎实成效诠释政治担当。各级领导机 关和领导干部特别是“一把手”,要带头查摆和纠正自身存在的 形式主义、官僚主义问题,力戒空谈、真抓实干,以行动示范表 率、释放信号、引领新风。各级纪检监察机关要认真贯彻落实 — 4 — 十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会的新部署新要 求,紧盯贯彻中央和省委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、 装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、 出工不出力等突出问题;着力纠正搞文山会海、考核检查过多、 评比达标过滥等现象,针对痕迹主义、基层“挂牌热”等突出问 题开展专项治理,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。要畅通 拓宽监督举报渠道,发挥巡视巡察的利剑作用,严肃监督执纪问 责,对典型问题点名道姓通报曝光,以行动体现决心。对深化 集中整治工作全程监督,督促推动各级各部门以优良作风推动、 保障整治工作取得实效,不断把作风建设推向纵深。


上一篇:
下一篇:

扫描微信二维码,实时关注最新动态