您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 派驻纪检 > 工作动态
发挥“前哨”作用 当好政治生态“护林员”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 按照省纪委省监委关于开展政治生态研判工作的相关要求,遵照省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民“通过研判把存在的问题找准,是指导督促各级纪委压实监督责任,把政治生态“护林员”工作做精做实做细的关键”的要求,派驻省科技厅纪检监察组(以下简称“纪检监察组”)在省纪委省监委分管领导及五室的指导下,深入各综合监督单位调研,结合巡视巡察、信访举报、执纪审查、作风监督、民意调查等情况,全方位、多角度对省科技厅、省科协、贵州科学院、贵州产研院四家综合监督单位政治生态进行全面“体检”,并于1月中旬分别就四家单位政治生态的研判情况向各单位主要负责同志进行了反馈。

召开专题反馈会,面对面交流见底。纪检监察组高度重视反馈工作,纪检监察组组长亲自带队,全组成员参加,分别到监督单位召开政治生态反馈会,与监督单位“一把手”就监督单位执行政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、选人用人风气、正风反腐等情况进行面对面沟通交流。纪检监察组围绕“树木”和“森林”的情况,综合分析了各单位政治生态问题产生的原因,并对每个单位存在的典型问题,有针对性地开出了“药方”。

强化使命担当,确保整改见效。对纪检监察组反馈的政治生态情况,四家监督单位的“一把手”表示将带头落实好主体责任,把“树木”和“森林”管护好,对纪检监察组指出的问题照单全收。四家监督单位党委(党组)将按照省纪委、纪检监察组的要求,把落实整改工作作为近期工作的重中之重,作为贯彻党中央部署要求、落实习近平总书记对贵州工作的嘱托和系列指示精神的有力抓手,对具体的人、具体的事、具体的问题,按照立行立改、举一反三、彻底整改的要求,及时纠正偏差、解决问题,确保从源头上净化从政环境,营造健康向上的政治生态。

督促整改落实,突出立行立改。针对存在的问题,纪检监察组督促各监督单位党委(党组)在2018年度的民主生活会上班子成员要主动认领,要从思想根源找原因,把自己的职责、思想、工作摆进去,认真开展批评与自我批评,进行深刻的党性分析,明确整改措施和时限,探索建立以“签字背书”、责任清单为主的责任分解机制,层层分解、压实责任,积极落实整改,不断培厚良好政治生态的“土壤”。

上一篇:
下一篇:

扫描微信二维码,实时关注最新动态