您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 派驻纪检 > 工作动态
驻省科技厅(省知识产权局)纪检监查组推动监督单位开展内部巡察
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

     为深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党向纵深发展的战略部署,今年以来,驻省科技厅(省知识产权局)纪检监察组积极探索推动在省科技厅(省知识产权局)、贵州科学院、省科协等监督单位开展内部巡察工作,并以此为抓手,拓展监督领域,强化监督手段,丰富监督方法,深化监督执纪向基层延深。

工作中,纪检监察组注重把握以下几点:

     一是主体清。巡察是巡视工作向基层延伸的有效方式,《中国共产党巡视工作条例》是巡察工作的基本遵循和制度保障。在被监督单位开展内部巡察工作,主体是这些单位党组(党委)。派驻纪检监察组通过有效的方式方法,督促帮助各单位党组(党委)建立健全内部巡察制度,明确“两个责任”,强化内部监管,做到抓早抓小,动辄则咎,进而打通全面从严治党“最后一公里”。

     二是内容准。明确各单位开展内部巡察是政治巡察而不是业务巡察;巡察对象是有关单位和部门的党组织和党员领导干部;巡察内容聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定精神以及选人用人等问题,突出政治站位,重点检查在管党治党上是不是体现了“严”的要求、实的作风,好的成效。

     三是方法新。巡察工作的总体架构是各监督单位党组(党委)领导、机关纪委实施、派驻纪检监察组督促指导。结合实际科学运用省委提出的“五步工作法”,以问题为导向,紧盯容易忽视的科技干部、科技项目、科技资料、科技资源监管使用的“空白”、“死角”,重点做好“望闻问切”,发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展,确保巡察工作取得实效。



上一篇:
下一篇:

扫描微信二维码,实时关注最新动态