日前,第十一届中国产学研合作创新大会在济南举行。大会就新旧动能转换、产学研推动“一带一路”、军民融合、科技金融助力产业动能等问题进行了讨论,并达成《济南宣言》。

    会上,济南科技创新促进中心荣获“中国产学研促进奖”。中心探索运用“1+1+1”的“政务、服务、业务”协同模式,积极践行“453”工作体系,使济南产学研一体化再度整合升级,架起了科技和经济合作的“金桥”,济南区域性科创中心建设任务正由“破题”转向“深入”。
    为促进济南市科技成果的转移转化和缓解科技型企业融资难、融资贵问题,济南科技创新促进中心促成省市区三级联合建立科技金融大厦(简称“科金大厦”)。科金大厦采用线上与线下结合、公益与市场结合、成果与资本结合、专业化运营团队和专业化服务机构结合,“四结合”的服务模式。线下以引入的专业化运营团队和专业化服务机构为依托,具体组织实施项目路演、产品发布、成果拍卖等活动;线上实现成果技术、技术交易、大型仪器、金融资本等信息的在线实时发布、对接和业务流程办理。同时,辅以金融资本促进科技成果转化要素市场建设,为成果找市场、为资金找项目,打造以知识产权评估、政策性担保、银行信贷、股权投资紧密衔接的一条龙服务体系,为企业提供“足不出户”的一站式融资服务。
    科金大厦汇聚了科技成果转移转化服务、知识产权评估、专利导航、科技型中小微企业孵化等科技要素和银行、风险投资、企业上市挂牌指导、金融产权交易等金融要素。目前,入驻科金大厦的各类科技服务机构、金融机构、研究院等已有40多家。未来3年,仅微软济南金融科技企业孵化平台就将在驻济高校扶持3000个双创团队。