8月30日,浙江全面创新改革试验工作督察专题会议在杭州召开,会议听取试点市、县全面创新改革试验工作进展情况汇报,并督促推动解决试点实施中的有关问题。浙江省委常委、省委秘书长陈金彪主持会议,浙江省委常委、常务副省长冯飞出席会议并讲话,浙江省科技厅厅长周国辉、副厅长王坚及省级有关单位分管负责人等参加会议。

    会上,杭州市、嘉兴市、长兴县、新昌县分别汇报了全面创新改革试验工作进展情况,共提交了22项需要省级部门协调推进的事项。随后,浙江省科技厅等单位围绕需要协调推进事项依次发言。
    在听取各方的汇报后,冯飞指出,要从认真贯彻省第十四次党代会精神、浙江省在科技创新中面临的突出矛盾和差距来把握开展全面创新改革试验工作的重要性,从三个方面深化拓展改革工作:
    一要进一步突出特色。杭州市要在建设全省创新的策源地方面积极作为,加快推进国际科技合作;嘉兴市要在深化与上海的科技合作方面走出一条区域创新合作新路子;新昌县、长兴县要在加快培育创新主体、打造有为政府方面积极探路。
    二要进一步聚焦问题。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,针对浙江省科技创新存在的财政科技投入比重偏低、创新平台层次不够高、高技术产业发展不够快、创新主体不够多等问题,努力补齐科技创新短板,破解科技创新体制机制和政策障碍。
    三要进一步突出体制机制创新。要重点解决体制机制问题,紧紧抓住科研经费管理改革等牵一发而动全身改革,进一步完善考核机制和办法,突出“两市两县”差异化。要坚持上下联动、内外联动、左右联动,省级部门要主动加强与中央部门的沟通,部门之间要密切配合,积极主动地完成各项改革任务。 
    陈金彪指出,上半年全面创新改革试验工作扎实推进,改革试验的实施框架日益清晰,条块联动不断加强,成效初步显现。根据试点市、县提出的需要协调推进事项要求,当前需要着重加力推动解决知识产权综合管理体制改革、科技金融深度融合、科技成果转化、科技政策落地、软投入评价监测体系等五个方面问题。按照浙江省第十四次党代会对“四个强省”工作的新要求,要与时俱进丰富改革试验内涵,在大统筹推进上做文章,在大投入推动上下功夫,在创新特色上出实招,在大平台建设上出高招。