8月4日,宁波市“科技创新2025”重大专项实施方案编制工作研讨会暨第一次全体专家会议在宁波材料所举行。宁波市科技局副局长王程,局相关处室联络员,重大专项编制工作组百余位专家参加研讨会。会议由王程副局长主持。

  会上,王程宣读了《关于成立宁波市“科技创新2025”重大专项专家委员会的通知》,并介绍了专家委员的职责。宁波诺丁汉大学副校长崔平研究员任专家委员会主任委员,宁波材料所张建、王立平、刘兆平、付俊、田爽、叶继春,宁波大学刘新才,兵科院宁波分院纪松,宁波智能制造产业研究院甘中学,浙大宁波理工学院王义强,宁波中国科学院信息技术应用研究院黄晁等13位专家分别担任13个重大专项专家组组长。
  崔平研究员代表专家委员会,对“科技创新2025”重大专项实施方案的编制进行细化部署,从重大专项的重要意义、定位目标、实施原则、组织模式、设计架构、编制进度、调研要求、实施方案框架等方面提出具体工作要求。她指出,重大专项实施方案的编制工作要体现前瞻性,准确把握宁波科技和产业发展的特色优势和前沿趋势,同时又要保证重大专项能落地实施。要通过重大专项的编制和实施工作解决项目技术需求,同时打造一支过硬的创新发展队伍,搭建一批高端创新创业平台,研发落地一批有标志性意义的科技成果。希望各位专家能充分思考、深入调研,明确各个专项的总体思路和发展目标,切实做好专项工作的实施跟踪,质效并重推进重大专项实施。
  会上,13个重大专项专家组组长、市科技局负责对接的联络员分别就前期重大专项实施方案编制准备工作及今后工作安排作交流发言。
  王程表示,“科技创新2025”重大专项是宁波市主动融入国家重要战略布局的责任担当,是宁波市科技创新实现引领跨越的必由之路。重大专项实施方案编制工作是一项重要的基础性工程,要牢牢把握站位高、定位准、落点实、思想公四大原则,切准宁波未来产业发展的“脉”,高瞻远瞩、脚踏实地,为宁波创新驱动发展布好局,以项目推进带动实现技术领跑、产业领跑,打响创新品牌。市科技局将全程参与、全力支持、全心服务各重大专项实施及专家委员会的工作,为实施方案的编制提供全面保障。