当前,山东省主要经济作物,特别是大蒜等根茎类经济作物生产过程的机械化水平相对较低,适于机械化生产的农机有效供给不足,是制约大蒜产业提质增效和“一二三”产融合的瓶颈问题。以问题为导向,为解决大蒜、花生、薯类等根茎类经济作物全程机械化技术问题,在山东省科技厅立项支持下,山东省农业机械科学研究院研发团队,十年磨一剑,潜心研究,突破了“单粒取种、鳞芽定向和直立下栽”等三个大蒜生产机械化关键技术,通过计算机模拟分析和田间试验,获取了各种取种、定向和栽植第一手资料,掌握了大蒜直立精量播种等一批新技术,首次提出了大蒜生产全程机械化研究技术路线与方案,成功研制开发了国内首台高效精准大蒜播种机、两款大蒜收获机型,获得“一种用于大蒜播种机的蒜种鳞芽方向调整装置” 、“大蒜直立栽种播种机”等5项国家发明专利授权,填补了国内空白,并应用于生产实际,取得了显著的经济效益,带动了大蒜全产业链提质升级。

以突破播种关键技术为切入点,深入推进产学研合作和农机农艺融合,与合作企业联合研制的国内首台高效精准大蒜播种机,田间作业鳞芽直立率90%以上,生产效率25亩/天以上,实现大蒜高效精准播种,比人工播种效率提高近30倍,不仅大幅降低蒜农劳动强度,进一步促进农民增产增收。

围绕大蒜分段与联合收获等技术问题,突破了大蒜夹持、挖掘、导入和铺放等关键技术,研制的两款大蒜收获机型,其作业速度均可达到3km/h,损失率≤3%,明蒜率≥96%。

山东省是大蒜、花生、生姜、马铃薯、丹参等根茎类经济作物的生产大省,以寿光、兰陵、金乡等特色经济作物生产优势区域为中心,形成了一大批规模化、专业化的优势农产品生产基地和具有鲜明特色的优势产业带。大蒜生产机械化关键技术的突破,实现了大蒜生产的全程机械化,将为全省花生、生姜、马铃薯、丹参等根茎类经济作物的播种、收获机械的研发提供有力的技术支撑,推动数字化、智能化技术与根茎类作物机械化深度融合,进一步加快全省根茎类作物全程机械化步伐,对于助力山东省农业供给侧结构性改革和农业产业新旧动能转换,促进成果转化推动农村“新六产”发展等意义重大。