安徽省按照省委省政府的总体部署,紧紧围绕创新型省份建设、区域创新协调发展和全面创新改革试验,2017年1—5月份全省高新技术产业继续保持良好发展态势,为全省经济稳增长、调结构作出了应有的贡献。

一、高新技术产业总体运行良好

从总体上看,全省高新技术产业保持良好开局。据2017年1—5月安徽省高新技术产业统计快报,2017年1—5月,全省高新技术产业累计实现产值8186.7亿元,比上年同期增长20.9%;累计实现增加值1754.5亿元,比上年同期增长15.3%,增幅高于全省规上工业6.9个百分点,对全省工业增长的贡献率从上年同期的54%提高到68.4%,提高14.4个百分点,为全省工业经济发展提供强大的助力。

二、新材料、新能源和轻工纺织等产业发展较快

据统计,1—5月,新材料、新能源和轻工纺织等产业增势较快,增速均高于全省高新技术产业增加值平均增幅,对全省高新技术产业增长贡献度持续提升。其中,材料和新材料产业实现增加值335.1亿元,同比增长27.9%,高于全省高新技术产业增加值平均增幅12.6个百分点;能源与新能源产业实现增加值70.4亿元,同比增长26.8%;轻工纺织产业实现增加值4.1亿元,同比增长21.3%。

三、合芜蚌三市继续领先,后发地区发展势头强劲

从地区实力上看,合芜蚌三市继续走在全省其他地区的前列,1—5月份合芜蚌三市实现高新技术产业实现产值4848.3亿元,增加值1037.4亿元,分别较上年同期增长15.7%和12.8%,占全省比重分别达59.2%和59.1%。

从增加值上看,合肥、芜湖、蚌埠三市高新技术产业增加值位居全省前三位,为安徽省稳步推进创新型省份建设提供扎实基础。

从发展潜力上看,阜阳、池州、马鞍山、宿州和宣城高新技术产业增加值增幅位于全省的前五位,其中,阜阳市高新技术产业增加值较上年同期增长61.4%,增长强劲。黄山、合肥、淮北、亳州和铜陵高新技术产业增加值增幅位于全省的后五位。