2017年4月,山东省启动了新旧动能转换重大工程,为山东省下一阶段经济结构转型升级指明了方向。新旧动能转换的核心,就是通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。在新旧动能转换发展过程中,实施好创新驱动发展战略,找准经济发展的新着力点和实施路径,为“新四化”建设注入新动力,是有效推进山东新旧动能转换的关键。

    一、助力农业现代化,培育农业农村发展新动能
    山东省作为传统农业大省,在农业总体规模、现代化水平、外向型程度等方面均占据优势地位,在促进“新六产”发展方面积累了丰富的经验。2016年,山东省农业总产值、农林牧渔业总产值和增加值均位于全国首位,全省粮食总产量达到4700.7万吨,占全国的7.6%;山东农业科技贡献率达到61.8%,高于全国平均水平5个百分点。
    二、推动新型工业化,壮大现代工业发展新动能
    近年来,我国立足制造强国、网络强国战略全局,全面实施“中国制造2025”,推动工业转型升级和融合发展。目前,山东省工业经济发展水平相对比较发达,拥有品类齐全、独立完整的工业制造体系,尤其是在智能制造发展方面具有明显的比较优势,为智能制造、高端制造和新型工业化发展提供坚实基础。
    三、实现产业信息化,挖掘信息发展新动能
    以大数据、云计算为代表的信息化产业是连接智能制造和智能产品的桥梁,而互联网+、人工智能(AI)+、物联网、区块链等信息技术为产业创新发展提供了新动力。目前,山东省部分企业在大数据、云计算领域排名中位于全国前列,如山东省浪潮集团。根据《互联网周刊》公布的云计算市场排名来看,除了阿里云和华为分别在公有云市场和私有云市场排名第一外,在政务云市场中,山东省浪潮集团连续三年位居全国第一,并且浪潮服务器连续七年在基础设备市场中保持出货量首位,已成为我国云计算领域的领跑者之一。
    四、推进以人为本的新型城镇化,释放城镇化发展新动能
    新型城镇化强调以人为核心、以提高质量为目标,是经济转型升级的平台和载体。新型城镇化集“扩内需、聚产业、促创新”于一体,为农业现代化提供有力支撑,也为工业化和信息化发展提供空间,是新旧动能转化的必由之路。