5月10日,河北首次发布《科技型中小企业发展报告》。该报告显示,近年来,河北省各级政府不断加大财政支持力度,科技型中小企业专项经费总计达到10亿元,群体呈现裂变式增长态势,拥有发明专利数量是企业均值的近10倍。

 数量扩张 效益提升
  河北省科技型中小企业2014年的数量为13622家,2016年底增加到41953家,年均增速75.49%。作为“顶天立地”的科技小巨人企业以年均88.26%速度增长,由2014年的610家增加到2016年底的2162家,占全部科技型中小企业比重由2014年的4.48%提高到2016年的5.15%。规模以上科技型中小企业占比不断提高,2016年规模以上科技型中小企业为9343家,占科技型中小企业总量的22.3%。
  发展呈现三大新特点
  从发展布局上来看,科技型中小企业呈现明显的聚集发展态势、制造业占数量主体、高新技术领域占据绝对优势三大特点。
  从空间分布看,科技型中小企业布局开始由分散转向集中,主要集中在各类科技园区、开发区中,呈现集群化发展,形成了保定可再生能源、石家庄生物医药等一批科技型中小企业集群。
  从三次产业科技型中小企业数量分布看,第二产业依然占据主体,第三产业优势不断凸显。第一产业科技型中小企业数量由2014年的1782家增长到2016年的7257家。第二产业中科技型中小企业三年来的占比均保持在近55%以上,企业数量由2014年的7866家增长到2016年的23008家。第三产业科技型中小企业数量由2014年的3974家增加到2016年的11688家。其中,科技服务业企业数量由2014年的1448家增长到2016年的4415家。
  从技术领域来看,2014-2016年河北省科技型中小企业数量居前三位的是新材料、农业与农村、光机电一体化领域,三者占比合计近60%;电子与信息、高技术服务、资源与环境、新能源与高效节能等技术领域科技型中小企业数量增长相对较快,占比合计近35%。
  迎来四大发展机遇
  目前,河北省科技型中小企业发展面临着四个重大发展机遇:一是雄安新区必然会成为河北省科技型中小企业爆发式增长源。从雄安新区的区位来看,一方面在承接北京非首都功能中作为首都发展的一个创新功能区,可以打造全国创新驱动发展新引擎;另一方面雄安新区成为科技中心,必然成为承接京津科技创新资源与要素、转化科技成果的首选平台,科技型中小企业必然在雄安新区爆发式增长。二是京津冀协同创新共同体建设进入实质性推进阶段,北京研发、河北转化是京津冀创新共同体建设的重要内容,必将带动河北省科技型中小企业数量的增长。三是国家大众创业、万众创新的政策强度不断加大,众创空间等创新平台迅猛发展,促进科技型中小企业数量的持续增加。四是现代服务业将是科技型中小企业潜力最大的产业领域,产业的快速发展必将促进现代服务业领域科技型中小企业的数量扩张与质量的提升。