2016年以来,云南省深入实施创新驱动发展战略和建设创新型云南行动计划,发挥科技在产业转型发展中的支撑引领作用,突破关键技术279项,带动投资40多亿元。

      2016年,云南省围绕“十三五”科技发展重点领域,组织实施重大科技专项,在信息技术、智能制造等产业领域组织实施和策划238个带动性强的科技计划项目。在工业领域,带动了工业机器人、数控机床、光电子、稀贵金属新材料等产业发展壮大,促进了北斗卫星技术在云南现代物流、精准农业等领域的推广应用。在农业领域,通过实施“奶业现代化关键技术集成与产业化”“云南高原粳稻种业产业化关键技术研究及应用”“互联网+花卉关键技术集成创新与产业化示范”等重大专项,实现奶牛平均年单产达7.2吨、较云南省平均水平增长20%;获得授权花卉新品种9个、登记保护新品种9个;育成水稻新品系9个、获国家植物新品种权2个;常规粳稻年生产繁种面积从1.2万亩提高到2万亩、生产良种数量从700万公斤提高到1200万公斤。在社会发展领域,脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸(人二倍体细胞)获得药品生产注册批件,熊果苷系列医学护肤品获得国产特殊用途化妆品批件;同时,在“九湖”水污染综合防治、新生儿产前诊断及筛查、食品安全性鉴定、丽江古城监测预警、华宁陶高档工艺品开发、东巴文化数据库建设等方面研究开发并推广应用了一批惠及民生的科技成果。
      科技创新在云南省新发展的生物医药和大健康产业方面发挥的作用较为突出。2016年云南省对该产业投入科技经费2.2亿元,设立规模10亿元的云南生物医药和大健康成果转化及产业化投资基金,支持企业开展科技创新,产生了良好的经济效益。