湖南省统计局公布的2016年上半年全省经济运行数据显示,湖南省医药制造产业继续维持10%以上的高速增长,比全国医药制造业平均水平高2.1个百分点,比全省工业平均水平高5.5个百分点。在经济下行压力继续增大、多个产业板块持续低迷的大背景下,湖南省药制造产业能够继续保持强势发展劲头,其中科技创新是关键引擎。
  为支撑湖南省医药制造产业发展,省科技厅近年来认真贯彻落实国家和省委、省政府关于加快生物医药战略性新兴产业发展决策部署,坚持创新驱动、系统布局,以“做实创新平台、做精科技项目、做大龙头企业、做强专业园区”为主要抓手,不断增强医药制造产业的科技创新能力,为产业近年来的持续健康发展夯实了基础。
  1、突出重点,补齐短板,选育重大科技项目。结合湖南省医药制造产业的特色和优势,充分整合国家和地方科技资源,围绕制约产业发展的关键技术瓶颈,重点在创新药物开发、中药资源开发利用、分子诊断试剂开发等方面布局了一批重大专项。如中药材规范种植方面,实施了“杜仲规范种植基地及其综合开发利用研究”、“玉竹、茯苓规范化种植及其SOP优化升级研究”、“鲜药材的产地初加工技术及相关设备研究”等项目;临床医疗方面,实施了“儿科应急救治相关技术的研究与推广应用”、“药物反应分子标志物临床个体化治疗技术”等项目;医疗器械方面,实施了“医疗器械质量评价、标准研究与医疗安全产品开发”等项目;生物制药方面,实施了“若干微生物源药物人工合成体系构建”、“药物反应分子标志物优化和数据管理系统”、“4-AD的绿色生物合成与甾体类药物研发”等项目;分子诊断方面,实施了“高灵敏检测试剂及基于基因组的诊疗技术”、“经血液传播重大传染病血液筛查试剂及仪器的研发和产业化”等项目。
  2、搭建平台,集成力量,培育龙头骨干企业。为推动企业快速提升自主研发能力,加大力度支持省内龙头骨干企业牵头组建工程技术研究中心、重点实验室等创新平台,支持企业通过创新平台聚集创新要素,“十二五”期间在生物医药领域组建的33个工程技术研究中心有26个由企业牵头,占比高达78.8%。九芝堂、千金药业、古汉、汉森、尔康等医药上市公司实现了企业创新平台的全覆盖。为提高对医药制造产业的科技公共服务能力,秉承“整合、协作、共享、支撑”的理念着力推进各类科技资源共享服务平台建设,如湖南省新药发现服务平台、湖南省医疗信息共享服务平台、特色中药制剂创新服务平台。为强化产学研协同创新,形成企业、高校、科研院所和医疗机构紧密协作、共同创新的良好局面,组建了湖南省中西医结合基因健康产业技术创新战略联盟、湖南中药材产业联盟等5家省级产业技术创新战略联盟。大力支持医药制造企业开展高新技术企业认定,通过认定管理办法宣讲、申报材料写作能力培训、一对一诊断辅导等形式,推动企业提高科研能力、完善申报条件。目前,湖南省医药制造领域的高新技术企业达258家,占全省总数的14.2%,数量在9个高新技术领域中排第3位。
  3、营造环境,强化服务,建设专业核心园区。加强专业核心园区建设,以浏阳市经济开发区、岳麓山高科技园、隆平高科园等生物技术类专业园区为依托,构建产业体系健全的产业链,促进产业集群发展。浏阳经开区是中西部地区第一个国家级生物产业基地和唯一的国家创新药物孵化基地,也是全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一。2015年,浏阳经开区税收过千万元企业共计23家,其中15家来自制药企业。支持浏阳经济开发区推进全国首家生物医药领域“众创空间”的建设。计划以长沙国家生物产业基地管委会为建设、管理主体,建立创新创业专家指导委员会和专门的配套服务机构,集聚创投和金融机构及时跟进服务。依托长沙国家生物产业基地新药研发共享平台和湖南省实验动物中心等现有科研平台,为创业者、中小微企业提供研发设计、检验检测、成果交易、企业孵化、创业投资、培训交流、研究开发、学术交流、国内外注册、融资上市、并购重组等专业服务,形成低成本、便利化、全要素、开放式的生物医药众创空间。