为进一步加大知识产权培育和保护力度,鼓励企业自主创新,增强企业核心竞争力,助推县域社会经济发展,榕江县科技服务中心根据《关于举办2017年第十一届中国专利周黔东南州活动的通知》(黔东南知通〔2017〕20号)文件要求,围绕 “深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用” 这一主题,结合榕江县实际情况,自11月27日起认真组织开展形式多样的专利周系列主题活动。

一是宣传活动进社区,增强全社会知识产权保护意识。第十一届专利周期间,利用县城赶集天,在县政府门前主大街开展知识产权宣传活动,现场摆放桌子,悬挂“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”横幅标语,现场提供信息咨询服务、发放知识产权服务手册等方式,以广大百姓喜闻乐见的形式,普及了知识产权知识,倡导广大居民增强知识产权保护意识,营造了浓厚的活动氛围。

二是宣传活动进企业,促专利申报持续增长。专利周期间,县科技中心走访盛源食品、粒粒香米业、荣百腾、三鑫天源生态农业、侗乡食品风味、大通电子科技、瑞光科技等7家科技型企业,对企业知识产权管理及专利等情况进行宣传和挖掘。在深入了解各企业专利工作的同时,切实把知识产权相关法律、法规知识,知识产权相关科技政策带进企业,极大地提高了企业知识产权意识,推进企业专利申报工作。截止11月底榕江县共计申请专利67件,其中发明专利32件,实用新型31件,外观设计4件。

三是开展专利执法,加强知识产权保护。为使专利宣传深入人心,保护专利人的合法权益。县科技中心组织专利执法员,按照“双随机”抽选的商场、超市的商品进行专利执法检查,共出动10余人次,检查商业场所12个,检查商品350余件,截止11月底共查处专利案件28件。通过该项活动,切实增强了全社会知识产权的保护意识,提高了社会诚信、法制水平,使人们了解了保护知识产权的重要性。

专利周期间,全县发放《贵州省专利条例》《贵州省知识产权政策汇编》《专利知识宣传册》《贵州省科技创新券政策读本》等宣传手册500余份,并组织解读知识产权政策法规;组织知识产权培训2场,走访7家企业摸底调研知识产权情况,深入挖掘专利资源。专利周期间全面宣传普及知识产权知识,使榕江县企业、广大群众深入学习了知识产权知识,进一步增强了全县尊重知识产权、崇尚科学的良好氛围。