中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是全州党员干部当前和今后一个时期的首要政治政务,按照中央、省委和州委的要求,州科技局结合实际,多举措切实做好学习宣传贯彻党的十九大精神工作。

一是多次组织集中学习。组织全局党员干部集中观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会实况、贵州省传达学习贯彻党的十九大精神领导干部大会直播和中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会直播;采取党组中心组学习扩大会、全体党员大会、全局干部职工会等形式,原原本本组织学习党的十九大报告、习近平在参加贵州代表团的重要讲话精神和新《党章》等,并要求全体党员干部要全面掌握报告和讲话主要内容,做到及时跟进学、重点内容反复学、结合工作深入学,力求学习宣传贯彻工作入脑入心。

二是认真开展自学活动。全局党员领导干部充分发挥率先垂范作用,坚持做到带头学习、带头宣传、带头贯彻,引领和带动全局党员干部认真开展自学活动。同时,给全体党员干部发放《党的十九大报告》编印册、新《党章》等学习资料,要求每个党员干部要采取个人自学与科室集体座谈讨论等方式相结合,认真学习十九大报告和新《党章》精神,并做好学习笔记,撰写学习心得体会。

三是深入帮扶村开展宣讲。州科技局党组班子成员带队深入帮扶村剑河县岑松镇塘脚村开展学习贯彻党的十九大精神宣讲活动,深入分析解读十九大报告,帮助广大基层党员干部深刻领会大会精神实质和科学内涵,把党的好声音、好政策传播到基层一线;将党的十九大精神与驻村帮扶工作相结合,认真谋划帮扶村产业发展,切实做好科技扶贫工作,助力全州脱贫攻坚。

四是研究制定实施方案。结合本单位实际,研究制定《黔东南州科学技术局深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,进一步明确学习内容、学习方式、工作要求等,确保学习有计划、有步骤、有成效。同时,要求各科室、单位结合工作职能职责,将学习十九大精神与业务工作有机结合,提出行之有效的贯彻落实举措,确保十九大精神在实际工作中落实落细。

五是积极营造浓厚氛围。充分利用局宣传专栏、政务知识门户网、互联网官网等宣传平台,及时张贴、转载十九大报告、新《党章》以及学习党的十九大精神相关文件和相关理论文章、评论文章,刊登各地各部门学习十九大精神的好成效、好经验和好做法,向全局广大党员干部宣传党的十九大重要精神;号召各基层党组织、全体党员干部认真做好学习贯彻十九大精神的宣传报道工作,积极在全局上下营造学习十九大精神的浓厚氛围。