11月10日,省知识产权局知识产权战略处处长方来福一行赴黔东南州从江县、榕江县调研地理标志产品产业化工作,从江县人大副主任杨瑞刚陪同。

上午,调研组以座谈形式与从江县知识产权局、农业局、市监局及部分企业相关负责人对从江香猪、从江香禾糯地理标志使用情况进行介绍,并与企业就地标使用情况和使用过程中遇到的问题进行交流。随后调研组一行考察了从江粤黔(集团)开发有限公司、贵州月亮山九芗农业有限公司,详细了解企业的生产经营情况和地标使用情况,并与企业负责人进行交谈。

下午,调研组一行赴榕江考察了榕江山农发展有限责任公司、榕江县粒粒香米业有限公司、榕江县盛源天然食品开发有限公司,现场听取公司负责人的详细介绍。

方来福处长表示地标产品作为一种自然和人文因素叠加形成的特殊产品,产业化潜力和空间巨大,通过培育地标产品品牌、增加产品附加值、扩大地标产品覆盖面等方式,维护地标产品的美誉度,进而引领当地经济发展。通过科技和知识产权扶贫计划资金的投入,在接下来的工作中进一步加大对地标产品产业化的支持力度,完善地标产品质量和管理体系,通过宣传营造出良好社会氛围,最终实现带动贫困户脱贫增收。