率团赴会  亲临博览

 第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称杨凌农高会)于2017年11月5日—9日在杨凌召开。本届农高会以“‘一带一路’助推农业现代化”为主题,围绕深度融入“一带一路”建设,突出科技助力脱贫攻坚,注重提升市场化和专业化水平,对促进农民增收、推进农业供给侧结构性改革、加快农业农村现代化步伐发挥积极作用。黔东南州为更好地展示推介全州农业高新技术成果,推动该州农业高新技术产业更多参与对外交流合作。同时,围绕产业需求,借“农高会”平台加强招商引资、招才引智工作,促进农业高新技术产业更好更快发展,州科技局党组成员、纪检组长陈昌辉率各县市科技和农业主管部门、涉农企业、科技型企业及高校代表20余人、10余家企业赴杨凌参加农高会,亲临盛会,展示特色、推介自己,学习经验、促进交流。

黔货出山  借船出海

 借“农高会”平台,黔东南州组织种养殖技术、特色农产品及深加工、绿色生态农业、新医药大健康等领域代表黔东南农业科技创新能力和发展水平的技术成果和项目参展,重点展示推介该州现代化山地高效农业发展取得的突破和成果。在该州展区上重点展出了丹寨硒锌米、凯里酸汤、镇远道菜饼、蓝莓等特色产品,既有浓郁的地方色彩,又体现了该州产业化龙头企业发展的潜力和优势,集中展现了特色农业成果及全域旅游资源,同时,也展示了良好的投资环境和对外开放的新形象。在展区上,全国各地宾客纷纷围观、购买和咨询,络绎不绝,热闹非凡,很多特色产品一“抢”而空,非常受欢迎。黔东南搭乘农高会快车,在杨凌推荐特色农产品,拓展特色农产品市场,提升品牌知名度,推动特色农业可持续发展。

他山之石   助力脱贫

 被誉为“农业奥林匹克”的第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会,聚集来自57个国家和全国各省市宾客,大家云集杨凌,目的是赶这场“科技大集”,共享“农业奥林匹克”盛宴。黔东南州代表团欲透过农高会这个窗口,了解“创新密钥”如何从农业科技人员手中传递给农户;欲通过农高会这个平台,与各路农业精英深入探讨、相互学习、取长补短,推动农业务实合作向纵深发展。欲利用农高会这个机会,寻求农业“黑科技”,力争在农业科技创新、科技推广服务等方面交流合作,共谋发展。在国际馆,他们领略“一带一路”国家农业发展成果、主宾国现代农业展、杨凌国际种业展等;在脱贫攻坚馆,他们参观科技扶贫精准脱贫主题展、杨凌农科助力脱贫攻坚展、陕西各地市脱贫攻坚展、陕西驻村“第一书记”成果展、扶贫成果展等;在杨凌现代农业精准扶贫示范园,他们参观杨凌现代农业、品尝特色产品等,了解他们如何打造产业扶贫、科技扶贫、金融扶贫综合施策的现代农业精准扶贫“杨凌模式”……。努力学习借鉴他人之长,结合黔东南特色产业优势,围绕产业扶贫中的痛点与难点,多维度整合资源,积极探索模式新、效果好、带动示范作用强的产业扶贫新模式,助力脱贫目标的实现。