图片1.jpg

兴义市花卉产业科技扶贫高级研修班授课现场

为了加快兴义市花卉农业科技示范园区建设,进一步提升科技在精准扶贫中的技术支撑作用,2017年9月4日至9月8日,首届“花卉产业科技扶贫”高级研修班在兴义市举行。中国农业科学院人事局副局长吴京凯,中国农业科学院蔬菜花卉研究所党委书记周霞,中国园艺学会理事长、国家大宗蔬菜产业体系首席科学家杜永臣,国家花卉工程中心主任、中国园艺学会副会长张启翔,黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦,州政府副州长郭峻,兴义市政府副市长荀刚、党志国出席开班典礼。

兴义市地处在云贵高原的过渡地带,拥有自己独特的小气候,冬天不冷夏天不热,年平均降雨量1600毫升左右,光照时间长和降雨量大,非常适宜花卉生长。借助兴义市打造“户外盛地、百花兴义”的契机,建设兴义市花卉农业科技示范园区,以兴义市中国百合种源基地、三角梅品种选育基地以及推广兜兰、铁皮石斛等食药两用花卉为建设目标,实现产业扶贫中的科技供给。为加强花卉产业扶贫中的科技支撑,目前兴义市与中国农业科学院蔬菜花卉研究所、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所等科研机构签署了战略合作协议,下一步,兴义将以花卉作为科技扶贫中的重要抓手,力争在2019年底,在全市22个乡镇发展以百合、兰花、三角梅为主的特色花卉,带动3000户以上的贫困群众脱贫。

为保证培训内容的高质量,本次研修班邀请了中国农业科学院蔬菜花卉研究所中国园艺学会理事长、国家大宗蔬菜产业体系首席科学家杜永臣,国家花卉工程中心主任,中国园艺学会副会长、观赏园艺专业委员会主任、原北京林业大学副校长张启翔教授,中国林科院花卉中心主任孙振元研究员,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、中国农科院百合课题组组长明军,云南省农科院花卉研究所所长、国家观赏园艺工程技术研究中心副主任王继华研究员等知名专家前来授课。专家采取专题讲座、案例分析、现场学习等研修方式,旨在培养一批具备战略视野,能够开展科学规划决策,并在自然生态和经济社会环境条件下,实施花卉种类、产品的准确筛选、全产业链发展和市场开拓定位能力的高级人才队伍,为贫困地区培养花卉产业规划、管理及专业技术人才,科学发挥花卉产业在科技扶贫中的重要作用。培训期间,还到兴义市白碗窑中国农业科学院蔬菜花卉研究所黔西南花卉中心基地开展了实地教学,来自中西部地区的120余名花卉行业精英参加了学习。

图片2.jpg

兴义市花卉产业科技扶贫高级研修班授课现场