2017年8月5日,黔东南州科技特派员创新创业协会在凯里市、丹寨县举办第一届中药材行业技术交流培训会,培训会由州农科院科技特派员、协会副会长吴元华主持。州内科技特派员、科技特派员服务的中药材企业、科技特派员进驻的乡镇有关人员共计60余人参加培训会。

本次交流培训会主要观摩了凯里市碧波镇贵州绿源禾田农业开发有限公司甜叶菊和紫苏示范基地,丹寨县兴仁镇昌昊金煌(贵州)中药有限公司中药材示范基地、清华启迪科技园丹寨创新基地石斛示范和丹寨县经济开发区贵州巨生源实业有限公司南板蓝根示范基地,听取了各基地相关负责人就甜叶菊、太子参、钩藤、栀子、百部、前胡、白及、毛慈菇、石斛、板蓝根等20多个中药材品种示范、应用前景等情况进行的介绍,同时参会人员还与技术人员就相关中药材种植技术进行了深入的交流。

通过本次培训,大家即学习到实用生产技术,也增强推广特色中药材助力精准扶贫的信心,下一步,协会将举办果树、畜牧等行业技术交流培训会,为科技特派员铸造良好的交流学习平台,进一步提高科技特派员创新创业能力和服务水平,培养适应新型的农业人才队伍,提升全州农业生产的科技含量,推进设施农业、规模化养殖、休闲观光农业等现代农业的发展,实现农业增效、农民增收。