为深化“万名农业专家服务三农行动”,凝聚专家智慧,助推脱贫攻坚,7月6日-8日,由省科技厅农村处副处长黎玥带队,由省兽药饲料监察所、省农科院相关专家(“三区”科技人才)组成的专家组赴黔东南州榕江县定威乡和从江县加勉乡开展“集中会诊”极贫乡镇活动,州科技局副局长刘德卓及州、县组织、农业、科技等部门相关人员陪同。

专家组一行先后来到榕江县定威乡和从江县加勉乡,集中调研了定威乡控乃村小香鸡养殖示范点、定威乡亚勇村黄姜种植示范点、加勉乡污俄村香猪养殖基地,实地察看了当地的地形、土壤、水源、产业发展现状,现场提供小香鸡和香猪等畜禽疾病防治、黄姜和金钩藤等中药材种植技术,指导标准种养殖设施建设。最后,分别与定威乡和加勉乡政府主要领导、相关产业合作社负责人、种养殖户代表进行了座谈,听取了乡政府关于产业发展及存在问题的情况汇报,就种养殖户提出的技术问题进行了翔实的解答,对贫困乡相关产业的规划、市场营销等方面内容提出了各自的看法和建议。

据悉,本次“集中会诊”的产业项目也包括2017年省科技厅立项实施的科技扶贫项目,专家组共分为两组,同期另一专家组深入我州雷山县大塘镇、黄平县谷陇镇2个极贫乡镇和台江县方召镇,对相关产业规划和市场营销等内容进行指导,均采用实地考察、现场指导、专题座谈会、建立后续联系帮扶机制的形式开展。此次“集中会诊”不仅为种养殖户现场答疑解惑、更重要的是搭建起了贫困乡种养殖户与省内相关农业领域顶级专家之间沟通的桥梁,为进一步借助科技的力量,促进相关农业产业及一二三产融合发展,帮助贫困户脱贫致富提供了有效的智力支撑。