按照局党组安排,2017年7月9-13日,应黔西南州科技局邀请,省科技厅生产力促进中心主任助理、省三鼎科瑞公司经济师、工程师赵斌到我州指导科技计划和双创工作。黔西南州科技局局长王一中、副局长罗立军、计划成果科科长肖华、兴义市工科局局长李成贵和贵州至一生产力促进公司经理刘元合等陪同调研。

7月9日,在州科技局局长王一中的陪同下,赵斌工程师等省、州、市科技部门一行来到位于兴义市清水河经开区的贵州阳光兴业绿色建材有限公司调研,次日又再次与该公司负责人等进行深度交流对接,为公司目前研发产品问诊把脉,并如何切入科技计划以获得支撑进行咨询服务;期间,还为黔西南州民族、民间医药产业发展提供制度、法规性建设等方面的建议。7月12日上午,赵斌工程师来到兴义民族师范学院,与该院党委书记吕国富、副校长丁湘梅、科研处处长杨欢欢等座谈,宣讲申报大学科技园对学院创新发展的作用和意义,吕国富书记表态,兴义学院已经错失一次良机,2018年的申报机会决不能再错过,今年下半年全院要做好充分准备,为明年初申报大学科技园打好基础。当天下午,赵斌工程师、罗立军副局长等省、州一行到贞丰县者相镇,对卡农云公司双创平台项目进行指导,到兴仁县所寨村与州职院吴彤林教授会合后,对佳文公司以农业经营改革“三变”理念已建成的3万亩大五星枇杷科技扶贫基地进行调研指导。

7月13日,赵斌工程师、罗立军副局长等省、州一行在兴仁县工科局局长蔡洪斌、科技服务中心负责人王明宇等陪同下,来到贵州省贝真食业有限公司、贵州兴诚华英食品有限公司调研,并在华英公司法人陈光英等陪同下,到屯脚镇同古村调研该公司按“百企扶百村”、“精准扶贫”要求建立的300亩有机早熟双季糯玉米核心示范基地。随后赶到安龙县大秦光伏科技示范园与安龙县工科局科技股负责人黄文义会合,对该企业进行指导;到位于册亨县的海铭魏集团、慧丰科技公司和云娇公司进行指导。罗立军副局长还到单位扶贫点纳福办秧庆村与五人小组召开了帮扶工作督导、检查会议

每到一个企业,赵斌工程师都认真了解真实情况,仔细听取对方情况汇报,并根据企业及其核心研发内容的特点和技术需求,向企业提出较为合理的科技计划项目工作建议,罗立军副局长要求州、县科技主管部门和科技中介等要积极配合跟踪,大力帮助企业做好协调、引导、服务工作。