为净化市场环境,保障商品自由流通,进一步提升专利执法人员办案质量和服务水平,提高执法工作能力,加强知识产权执法保护,推动专利执法工作有序开展,2017年7月13日,省知识产权局刘主任、文主任,黔西南州科技局齐科长以及全州八县、市工科局相关负责同志组成的联合执法办案组一行27人赶赴普安县,开展2017年黔西南州第二期县域专利执法交流办案行动。

行动现场,联合执法办案组通过贵州省双随机监管平台,随机抽取了普天乐购物广场和万佳生活超市进行了检查。检查内容主要涉及与人们的日常生活密切相关的儿童玩具、化妆品、食品等共60余件商品。经查,共查出涉嫌假冒专利等商品12件,相关事宜正在调查处理之中。

此次联合执法办案,为企业普及了知识产权方面的知识提供了一个良好的契机,使企业加深了对知识产权方面知识的了解,提高了企业的自我保护意识,对于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品起到了很好的震慑作用,有利于普安经济社会的健康和谐有序发展,对于营造健康有序、公平正义的市场环境有积极的促进作用。