5月16日,省统计局社科处处长邓伟庆、社科处副处长程大利、黔西南州统计局冯丹丹、黔西南州科技局调研员林凤娥一行到贞丰县贵州紫金矿业股份有限公司对2016年企业科技研发年报和创新年报数据质量进行调研,分管副县长李正渊、县统计局局长程尧、县工科局科技服务中心主任安恒陪同。

调研座谈会上,调研组先听取了企业负责人介绍企业的科技研发和科技创新开展情况,然后对统计台账进行核查,针对研发项目投入和台账存在的问题,调研组指出:科技年报虽真实反映了企业当年的科技活动情况,但仍有少数指标存在口径理解不准确、漏报、多报等现象。同时,调研组向参会人员解释了年报中的相关指标,对年报数据如何更准确符合逻辑填报提出了意见和建议,此次调研对公司来年开展统计年报填报工作打下了坚实的基础。

座谈结束后,调研组实地参观了紫金公司二期技改项目热压预氧化处理生产线。该项目从2015年5月开工建设, 2017年6月30日已投产,主要解决企业发展问题和资源开发问题,技术在国际处于领先地位,是贵州紫金公司转型升级的重要支撑和强大引擎,给产业升级注入新的活力。