为深入学习贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党主体责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,促进厅(局)系统基层党组织建设全面进步,12月4日,省科技厅(省知识产权局)直属机关党委组织直属机关党委委员、直属机关纪委委员、各基层党组织书记和支部委员开展学习党的十九大精神集中宣讲暨基层党组织书记党建工作述职大会,会议由厅(局)直属机关党委专职副书记林青峰同志主持。 

会上,厅(局)直属机关党委副书记、人事处处长陈积同志按照厅党组关于开展党的十九大精神集中宣讲工作方案的要求,首先为大家宣讲党的十九大精神。陈积同志紧紧围绕“新时代·新作为·新气象”的宣讲主题,同时结合自己的学习体会,用党中央的八个“果断”认真解读了过去5年的历史性成就和历史性变革,牢牢抓住十九大报告中的“中国特色社会主义进入了新时代”、“新时代中国特色社会主义思想”、“两个一百年”奋斗目标、“坚决打赢脱贫攻坚战”和“新时代党的建设总要求”等关键词,用通俗易懂的语言和形象生动的实例,向与会党员同志进行了宣讲。同时,陈积同志希望在座的每一位党员同志,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记重要精神上来,不忘初心,牢记使命,立足本职岗位,朝着党的十九大报告中关于新时代科技(知识产权)事业发展的宏伟目标奋勇前进,把宏伟蓝图变为美好现实。

随后,根据会议的安排,机关第一党支部、机关第四党支部、省科技情报所党委、省材料产业院党委、省生物基地党总支和省生产力中心党委等6家基层党组织书记就落实党建工作责任制、基层党建重点任务落实情况、存在问题及下一步工作打算等方面进行了述职,其他7个基层党组织交流了书面述职材料,林青峰同志逐一进行点评并做了总结讲话。

林青峰同志指出,今年以来,厅(局)系统基层各党组织严格按照省委、省直机关工委和厅(局)直属机关党委的部署要求,牢牢抓住全面从严治党这条主线,认真履行党建主体责任,以“两学一做”学习教育常态化制度化为龙头任务,狠抓党员干部思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设和廉政建设,取得了显著成效,各项工作扎实有效推进,激发了广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,为推动我省科技(知识产权)事业的创新发展作出了重要贡献。但是,我们还必须清醒的认识到,对照全面从严治党的新要求,自身还存在一些差距和问题,主要表现在个别基层党组织开展谈心谈话思想工作力度不够、创新思路干党务增加组织吸引力不够、组织开展主题党日活动积极性不高等方面,以上这些问题我们要高度重视,认真研究,采取切实措施加以解决,突出基层党组织的政治功能,不断提升组织力,真正把党建工作抓认真、抓扎实、抓深入、抓出成效,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。