12月4日,省人民政府下发《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(黔府发〔2017〕31号),围绕我省今后以后一段时期提升知识产权创造、转化运用能力,严格知识产权保护,强化政策支持等工作,细化明确了5大方面16项具体任务。

一是提升知识产权创造能力,包括发挥企业在知识产权创造中的主体作用,发挥高校、科研院所在知识产权创造中的重要作用,完善知识产权登记和申请注册机制等方面,提出到2020年,每万人口发明专利拥有量达到 3件,有效商标注册总量达到10万件,受保护地理标志产品达到230个,作品著作权登记量年均增长10% ,企业发明专利拥有量占全省总量的比重达70 % 以上。

二是加快知识产权转化运用,包括加强知识产权信息开放利用,健全知识产权市场化运营机制,加快推进知识产权“提质增效”,强化知识产权对大扶贫、大数据、大生态战略行动的支撑等方面,提出到2020年实现知识产权质押融资总额超过20亿元,培育高价值核心专利50件以上、知识产权密集型产业10个产业以上。

三是严格知识产权保护,包括加大对知识产权侵权行为的惩治力度,建立健全知识产权保护预警防范机制,规制知识产权滥用行为等方面,提出完善知识产权执法信息共享和协作机制,开展知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”试点和片区集中管辖试点,建立全行业知识产权维权互通服务平台和知识产权维权联盟等具体举措。

四是加大政策支持力度,包括完善对知识产权创造和运用的奖励扶助措施,健全重大经济活动知识产权评议制度等方面。

五是强化组织实施保障,包括完善知识产权战略实施统筹协调机制,深化知识产权领域的体制机制改革,加强知识产权专业人才队伍建设,加强宣传引导等方面。