2017年11月10日,省科技厅组织专家对贵州新联爆破工程集团有限公司承担的贵州省科技重大专项“台阶爆破节能增效降振关键共性及模拟技术实践”进行验收,通过现场考察和听取汇报并对项目课题组进行质询,与会专家组认为该项目总体完成了项目合同书规定的任务和指标,一致建议通过验收。

 项目针对台阶爆破领域普遍存在的炸药单耗高、环境污染大、振动灾害难以控制的共性技术难题,以贵州爆破工程为研究背景,开展了台阶爆破节能增效降振关键共性及模拟技术研究,开发了台阶爆破智能设计与效果分析软件,建成了露天深孔台阶爆破数据管理平台,创新了多边形立柱钻孔爆破方法、台阶爆破炮孔自适应布置等方法,为不同爆破工程提供了个性化的爆破工程技术与规划管理服务,有效降低了单位体积炸药消耗量和爆破危害,提高了作业效率,促进了爆破工程节能减排。项目成果在30余家单位得到了推广应用,在仁怀机场、遵义新蒲场平工程等实现了工程应用。

项目实施以来,申请发明专利5件,授权实用新型专利10件,获得软件著作权5件;获省级工法2项,地方标准2项;发表学术论文21篇,其中EI收录5篇。 累计实现经济效益7.08亿元,利润6135.47万元,税收2617.44万元;培养引进研究生20人,形成了一支60余人的台阶爆破节能增效降振关键共性与模拟技术推广应用的高素质人才团队。

1510305713228068.png