11月5日-9日,第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称杨凌农高会)在国家农业高新技术产业示范区--杨凌召开。11月5日上午,全国人大常委会副委员长张宝文出席开幕式并与塞尔维亚驻华大使米兰•巴切维奇,中共陕西省委书记胡和平共同为第二十四届农高会暨2017现代农业高端论坛开幕按下启动按钮。

     本届农高会以“一带一路助推农业现代化”为主题,举办国际农业合作交流、现代农业发展交流研讨、特色现代农业展览展示、“三农”服务咨询培训、评奖评优等八大板块近百项活动。共有57个国家和地区参展参会,其中“一带一路”沿线国家35个,会期举办各类国际合作交流活动22项。

1510302221441463.png

     展览设共设4个室内展馆、6个室外展区。

     室内展馆分为国际馆(A馆)、高新技术馆(B馆)、特色现代农业馆(C馆)、脱贫攻坚馆(D馆)。其中国际馆主要举办“一带一路”国家农业发展成果展、塞尔维亚国家农业展、杨凌国际种业成果展、马铃薯展等专题展览;高新技术馆主要举办农业高新技术成果展、外省市特色现代农业展、智慧农业展、食用菌展、涉农金融产品展、科普惠农展、农业科普图书展、农作物种业展、设施农业展等涉农专题展览;特色现代农业馆主要举办全国有机认证产品展、物联网展、陕西特色现代农业展、乡村旅游展、水利新技术展、林业发展成就展、陕西省地理标志商标展、妇女手工艺品展以及杨凌自贸试验区展等专题展览。脱贫攻坚馆主要举办科技扶贫精准脱贫主题展、杨凌农科助力脱贫攻坚展、陕西各地市脱贫攻坚展、第一书记扶贫展及种植业、畜牧业等特色产业扶贫展。

     六个室内展区分别是西部林果区(E区)、农业机械区(F区)、众创田园区(G区)、农业电子商务区(H区)、现代农业示范园区(I区)、农产品展销区(J区)。其中,西部林果区主要举办西部地区林果产品展;农业机械区主要举办农业机械展、工程机械展览交易会等;众创田园区以示范区“众创田园”为平台,举办创客创新创业展,展示“大众创业、万众创新”的最新成果;农业电子商务区以杨凌示范区现代农业电商产业园为主,集中展示农产品电商平台、金融支付、物流快递、技术支持、数据服务等,现场进行展示、对接、交易及洽谈;现代农业示范园区以现代农业示范园区创新园为主,同时开放设施蔬菜、食用菌、标准化养殖、现代农庄等示范基地,主要展示国内外农业领域的优良品种和高端技术,体验特色现代农业发展的新模式、新理念;农产品展销区主要面向参会城乡群众,展销名特优农副产品及日用品等。

 1510302243956897.png

     我省代表团由省科技厅廖飞厅长任团长,陈改学副厅长任副团长,省科技厅、省农委相关处室负责人,部分市(州)、县(市、区、特区)科技和农业管理部门负责人,部分农业产业园区负责人,部分涉农科研机构、高校代表和农业科技企业代表共180余人的代表团参会参展。

     贵州代表团围绕省委省政府“大扶贫、大数据、大生态”发展主战略和“合作创新、加强转化、重点突破、引领跨越”的科技发展方针,精心组织了农业科技领域的近百项创新成果和特色产品亮相本届农高会展览会,为参会参展企业搭建多方位、多层面、多边互动的展示推介和交流合作平台。通过5天的展会,吸引了国内外参观者的关注,前来咨询、购买和洽谈合作的络绎不绝,进一步加强了贵州农业科技成果和特色农产品的宣传推广力度。贵州展团还荣获本届农高会“优秀组织奖”和“优秀展示奖”等奖项。

1510302263385607.png

     期间,为开阔眼界,拓展思维,借鉴发展经验并积极寻求合作机会,贵州代表团借本届农高会契机,组织部分市(州)、县(市、区、特区)科技管理部门负责人,部分农业产业园区负责人,部分科研机构和高校代表以及部分企业代表专程赴杨凌现代农业精准扶贫示范园、陕西霖科生态工程有限公司、西北农林科技大学等在农业高新技术发展具有典型示范意义的农业科技园区、机构和企业学习考察。旨在加强省际和地区间学习交流,推动我省农业科技产业积极参与多种形式的区域性国际性经济技术交流合作。

1510302286691176.png