为落实省委第十二次党代会上提出的“力争在一些领域、部分行业形成领先优势”,深化大数据战略行动领域的合作,省科技厅(知识产权局)与贵安新区开展会商,决定共建贵安超算中心。

 1506501751715532.png

超算评审研讨会现场(一)

9月26日来自国家超算中心济南中心、长沙中心,国防科技大学、国家并行计算机工程技术研究中心、中科院软件所、贵州华芯公司和中国航天十院的专家学者齐聚贵安新区,对“贵安新区超级计算机系统技术需求方案”进行了研讨论证。会议由国家超级技术中心济南中心主任张云泉教授主持,与会专家对贵安新区超级计算机系统主机设计原则与指标、计算子系统、网络系统、储存系统、管理系统和业务系统的设计以及超级计算机中心的营运及投资预算进行了充分的研讨和论证。

 1506501785978542.png

超算评审研讨会现场(二)

贵安超算中心由省科技厅和贵安新区各投资3000万元进行建设,以IaaS/PaaS(基础设施即服务/平台即服务)方式为企事业单位服务。项目一期计算能力达到P级(每秒一千万亿次),预计到2018年6月建设完成。二期计算能力达到E级(每秒一百亿亿次)。该项目拟组建专注数据处理的贵州黔灵计算技术股份公司,为涉及大数据的企事业单位提供高性能计算资源,并提供软件研发服务。