blob.png 

        贵州省科技厅与贵安新区管委会签约仪式现场

9月23日,贵州省科技厅与贵安新区管委会举行会商协议签约仪式。双方本着优势互补、合作共赢的原则,加强在大扶贫、大数据、大生态三大战略行动及标志性领域的合作。省科技厅厅长廖飞、副厅长秦水介、雷文蓉,贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰,管委会副主任、社管局局长邓波出席签约仪式。

在深化大扶贫战略行动领域方面。合作双方将瞄准“民生”专项,省科技厅将在贵安新区大学城、新农村开展装配式建筑试点,支持远程医学图像智能识别、三网融合装置、装配式建筑,共同推进脱贫攻坚领域的新技术新业态。同时,省科技厅还将支持贵安新区建设农业科技示范园区,改造新区既有的农业合作社,派遣科技特派员,以“两制三返”模式开展扶贫工作。

在深化大数据战略行动领域方面。双方以政府所有合作运营方式促进科技基础设施的高效利用,吸引国内外资源助推“两大一超”项目(中科院上海生科院贵安新区生物医学大数据中心、贵安超级计算中心、FAST天文大数据中心),在贵安新区共建“贵州省科学数据中心”。

在深化大生态战略行动领域方面。双方围绕农村环境整治,开展农户生活污水分散式处理设施“百村千户”试点。此外,合作实施一批节能环保、新能源、新材料、高端装备制造等技术领域的重大项目,在国家全域海绵城市试点建设和绿色金融改革创新试验区建设开展合作。

在深化其他领域的合作方面。双方将围绕专利、商标、著作权的知识产权综合管理体制试点等方面进行合作。除此之外,通过综合管理体制试点以及引进“人才蓄水池”机制,为贵安新区引进人才提供支持,共同推进大学城建设。

贵州师范大学副校长陈云坤、贵州财经大学副校长罗兵、贵州医科大学副校长黄亚励、贵州中医学院副院长刘文作为见证嘉宾出席签约仪式。

贵州省科技厅对外合作处、社发处、高新处、科技信息中心有关负责人,贵安新区管委会办公室、政治部、经发局、花溪大学城党工委、社管局等有关负责人参加签约仪式。