9月12日上午,省科协、省科技厅等单位联合召开2017年全国科普日•贵州科普嘉年华活动新闻通气会,科技日报、人民网、贵州日报等10余家新闻媒体参加。会议由省科技厅秦水介副厅长主持,省科协钱斌副主席向新闻媒体通报了2017年全国科普日•贵州科普嘉年华活动组织情况。

全国科普日活动始于2004年,是为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的,定于每年9月的第3周面向大众举办各类科普活动,今年是全国科普日连续举办的第14个年头。据钱斌副主席介绍,2017年全国科普日•贵州科普嘉年华活动由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省农委、贵州科学院、省能源局7家省直单位联合贵阳市政府共同举办,将于9月16日上午10点在贵阳市筑城广场举行。为体现创新、突出贵州特色,活动一改往常科普日的宣传方式,将采取嘉年华的形式进行,围绕生态贵州、绿色贵州、大数据、大健康、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,为公众释疑解惑,宣扬科学真理,普及科学知识,弘扬科学精神。活动当天,除了利用科普达人赛、科普猜谜、趣味科学实验等生动的形式传播科学外,还将在现场设置互动体验区,通过现场参与互动体验,揭开前沿科技产品神秘的面纱,让科学理念更加深入人心。