9月7日至8日,为进一步推动西部省份,特别是欠发达的民族地区特色产业创新发展,国家科技部火炬中心在昆明组织召开2017年度西部地区火炬特色产业基地创新发展会议,省科技厅高新处何琼调研员率我省3个国家火炬特色产业基地负责同志参加会议。会上,紧紧围绕我省“大扶贫”战略,黔东南州苗侗医药特色产业基地以“打造苗侗医药新高地,助力脱贫攻坚促发展”为题进行了经验交流发言。

1505186084644659.jpg

黔东南州苗侗医药特色产业基地为2016年由国家科技部火炬中心批准建设,近一年来,立足当地资源禀赋,以“创新驱动、集聚发展、产业融合、助力脱贫”为主线,坚持规模化、标准化、品牌化的发展路径,强化“六抓”举措,推进政产学研深度融合,出台《黔东南州人民政府关于加快推进苗侗医药产业创新发展的意见》等系列保障政策措施,聚力打造“龙头企业(工业、农业)+专业合作社+农户(大户、散户)”特色产业链,通过外塑形象、内强管理,加速苗侗医药产业发展,促进农民增收,落地落实我省“大扶贫”战略。

黔东南州苗侗医药特色产业基地已聚集企业115家,2016年产值达30亿元以上;在丹寨、施秉等县,规划建设了道地药材GAP种植示范基地9310余亩,支持三泓药业、昌昊金锽等龙头企业建设种质资源基地2780余亩,建成中药材种苗组培室和智能温室大棚3万余平方米;取得苗药准字号产品5个,中药材及饮片、养生保健产品4个,剑河钩藤、施秉太子参、施秉头花蓼、黎平茯苓、雷山乌杆天麻、榕江葛根获国家地理标志产品保护;申报专利232件,授权专利175件,授权率达75.4%,其中益肺止咳胶囊、隔山消积颗粒等56件中药民族药获得国家发明专利;“黔太子参1号”和“施太1号”通过新品种认定,拥有中药保护品种产品3个,自主研发品种3个,注册商标57件,其中贵州省著名商标12个,名牌产品5个;制定了《剑河钩藤种植标准》等10余项技术标准,出版了《侗族药物方剂学》、《苗族医学》等20余项民族医药专著,有效辐射和带动了全州苗侗医药产业蓬勃发展。

1505186095695436.jpg

下一步,省科技厅(省知识产权局)将进一步推进特色产业基地的布局和建设,从军民融合、民族手工艺等特色产业入手,积极争取国家科技部火炬中心的支持和帮助,聚焦当地经济社会发展需求,全面落实创新驱动战略,以优势产业为着眼点、以企业培育为发力点、以产业生态为突破点、以体系保障为保证点,充分发挥特色产业属性作用,为“打赢扶贫攻坚战”增添力量。