8月17日,省科技厅(省知识产权局)根据深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的需要,举办了2017年第三期(总第七期)年轻干部科技(知识产权)工作学习交流活动。这次活动由厅党组成员、副厅(局)长、厅(局)直属机关党委书记安守海同志主持,陈积、赵仕方、石磊、陈财慧、蒲毅蕻等5名处室、直属单位领导应邀作为点评嘉宾出席活动,共有来自厅(局)机关和6家直属单位的35名年轻干部参加了此次活动,其中6名年轻干部作为主讲人上台作了交流发言。

厅(局)人事处年轻干部雷彬在作交流发言时,以《贵州省院士工作站的实践与思考》为题,围绕“为什么、怎么样、差什么、怎么办”四个方面,向大家解释了为什么要建院士工作站,分析了我省院士工作站的建设情况,指出了其个人认为的我省院士工作站建设中亟待解决的5个方面问题,并结合自身工作实践和经验,有针对性地提出了加强我省院士工作站建设的5条具体措施。

 1503298075121745.png

厅(局)直属单位——省科技评估中心的年轻干部邢金翠以《关于科技评估工作的一点分享》为题作了交流发言,从科技评估的定义和科技评估的分类两个方面,向大家介绍了关于科技评估工作的基础知识;围绕“科技项目的后评估”,针对从不同的角度理解科技项目的后评估和开展科技项目后评估的主体两个方面作了解释;并与大家分享了她在参加国家重点研发计划项目申报指南评估工作时的一些感触。

厅(局)办公室年轻干部张爱江在作交流发言时,以《用心做好本职工作,服务全省科技(知识产权)工作》为题,结合自身工作岗位实际,向大家介绍了包括“公文流转、印章管理、档案管理、机要保密、咨询服务”五个方面在内的业务工作开展情况,谈及了自今年2月到我厅(局)工作后收获的3个方面的认识和体会,同时结合自己在基层工作时的所见所思,浅谈了当前基层科技工作存在的3个方面问题,并提出了3条对策建议。

 1503298097114628.png

厅(局)直属单位——省科技评估中心的年轻干部赵雷以《关于对项目财务评估检查工作的思考》为题作了交流发言,在向大家作个人简介以及分析了他的选题原因后,赵雷同志从“前期工作、工作开展依据、存在的问题”三个方面讲述了其工作开展的现状,并从“财务评估检查的必要性、项目财务评估检查报告应起到的作用、财务助理制度在我省的推广、科研经费是否可以给在编人员发工资”四个方面,提出了自己结合工作实践的一些思考。

厅(局)对外合作处年轻干部熊朝华以《关于对省农科院科技体制改革与创新服务园区的探讨》为题,采取自问自答的方式,围绕“省农科院是如何改革的?改革中遇到了哪些问题,又是如何推进的?目前的改革取得的成绩怎么样?下一步如何推进改革?其他科研院所改革有哪些值得借鉴的地方?”这五个问题作了交流发言。特别在回答“其他科研院所改革值得借鉴的地方”这个问题时,熊朝华同志从“找准公司;模式要清晰,分配机制要健全,新合资公司要独立运营;国家财政资金要专款专用、专账专户;重大问题要民主决策,领导认可,文件支撑,舆论烘托;每年进行评估检查,发现问题及时整改;设置五年的改革期”六个方面逐一作了解释和说明。

厅(局)创新创业处年轻干部谢洪泽在作交流发言时,以《关于开展我省众创空间绩效评价工作的初步思考》为题,分别向大家介绍了众创空间的概念、省内外众创空间的发展情况、外省市绩效评价开展情况,并结合自身工作实践和经验,提出了其本人对我省众创空间绩效评价的思考,并针对本人工作岗位的需要,提出了下一步的工作打算。

1503298124751463.png

活动过程中,在每名作为主讲人的年轻干部交流发言结束时,安守海同志和5名作为点评嘉宾的处室、直属单位领导均逐一对年轻干部的交流发言作了点评,并不时与现场聆听的年轻干部们进行了互动。

活动结束时,陈积同志代表厅(局)直属机关党委对此次年轻干部学习交流活动作了小结发言,他认为,在这次学习交流活动中,6名作为主讲人的年轻干部通过前期的精心准备和现场的精彩发挥,既与大家分享了思想、分享了工作,也为还没有参加过学习交流活动的年轻干部们鼓足了信心,尤其是希望厅(局)系统的所有年轻干部都能用好“年轻干部科技(知识产权)工作学习交流活动”这个平台,通过促进思想交流和工作共享,共同提升能力素质、积累工作经验,真正为今后在科技(知识产权)工作中开创出一片广阔的新天地夯实基础。

1503298154130317.png