8月8日,省人民政府副省长何力率队到镇宁坝草基地对省农科院深化科技体制改革项目进行调研,实地查看省农科院贯彻落实《支持贵州科学院、贵州省农科院深化科研体制改革试点推进科技创新和成果转化八条措施》的试行情况。

省农科院院长赵德刚,省科技厅副厅长雷文蓉等陪同调研。

1502362993687045.jpg


何力副省长调研火龙果产业示范园区

何力到省农业科技体制改革与创新火龙果产业示范园区进行了实地查看,详细询问了农户种植情况、收益情况、科研人员的收入情况以及公司的发展情况等,得到了省农科院果树所负责人和公司负责人的肯定答复,省农科院果树所负责人详细介绍了种植新品种、种植模式、全省火龙果的种植情况、发展趋势以及科研人员的股份投入情况和参与分红情况等,公司负责人重点介绍了公司的运营情况和市场开拓情况。

 1502363073211501.jpg

何力副省长调研省农科院果树所科研基地

随后,何力来到火龙果种质资源保护贵州创新基地,详细查看了百香果、火龙果、菠萝的种质资源保护和创新开发情况,听取了省农科院果树所负责人的介绍。何力指出:该基地品种资源丰富,创新能力强,望为我省的农业供给侧结构性改革和农业的结构性调整做出更大贡献。

调研人员与省农科院科研人员在省农科院果树所科研基地大楼召开了座谈会,省农科院院长赵德刚汇报了贯彻落实《支持贵州科学院、贵州省农科院深化科研体制改革试点推进科技创新和成果转化八条措施》的总体进展情况,省农科院果树所负责人汇报了农业科技体制改革与创新服务园区的具体做法,参会人员进行了讨论交流。

 1502363102132361.jpg

何力副省长听取省农科院果树所汇报

何力指出,要从三方面推进改革,将改革引向深入,落到实处。一是要吃透精神。认真学习中央、省委、省政府相关文件精神和全国科技创新大会精神。认真学习十八大以来,中央对科技体制改革的文件和内涵,学习《中华人民共和国促进科技成果转化法》等相关法律法规,认真吃透政策,把握政策机遇,落实中央、中组部、中纪委及省委、省政府政策,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,吃透精神并不是变通执行,明确禁止的就不要去碰红线,符合中央精神、省里文件的就大胆去做,如果吃不透文件精神的,就及时向省里的改革领导小组报告。

二是要在全省的脱贫攻坚中发挥更大作用。调动科研人员积极性,深入推广我们的改革模式,主动与产业结合,与企业融合,增强竞争意识,参与全国竞争、全球竞争,培育产业链,推动产业发展,更好服务脱贫攻坚,更好服务农业产业结构调整,为我省的大扶贫战略发挥更大作用。

三是要更好发挥科技人员的作用。要制定好相关的规章制度,健全处置收益分配机制,认真贯彻执行《成果转化法》,推广“两制双返”模式,吸引科技人员技术入股,参与技术服务分红,提高科研人员的收入待遇,充分发挥我省科技特派员的作用。

省政府办公厅、省科技厅相关处室负责人、省农科院有关研究所负责人参加了调研。