近日,结合“4.26”第17个世界知识产权日组织开展的贵州省知识产权宣传周活动圆满结束。根据国家知识产权局和省知识产权局的活动方案,全省各级知识产权部门积极组织开展送知识产权进企业、进园区、进校园、进社区,组织开展形式多样的知识产权宣传、培训和专项执法等活动。

宣传周期间,全省各地参加知识产权宣传普及活动的单位达到295家, 参与人数959人,累计提供知识产权咨询服务6600人次,发放宣传资料8万余份,各类媒体、电视报道知识产权成就和相关活动37篇,营造了良好的知识产权社会舆论氛围。

活动周期间,全省各地举办党政机关领导干部知识产权专题讲座、企业知识产权工作能力提升、知识产权质押融资等各类培训班16个,参训人员达到1867人,培养了一批知识产权“明白人”。

宣传周期间,全省各地组织开展2017年知识产权执法维权“护航”专项行动,累计出动执法人员125人次,检查各类商品1万2千余件,查处专利侵权和假冒专利404件,对专利违法行为形成有效威慑。

另外,黔东南州人民政府、贵州省科学技术厅(省知识产权局)在凯里联合举办“2017黔灵科技讲堂·外观设计专利保护与产业发展论坛”,对黔东南州运用外观设计专利保护支撑地方特色产业发展起到积极的促进作用。