为继承和发扬“五·四”爱国主义精神,通过增进工作上的沟通交流助推年轻干部的健康成长,省科技厅(省知识产权局)持续“两学一做”学习教育中好的经验做法,于5月4日上午举办了2017年第一期(总第四期)年轻干部科技(知识产权)工作学习交流活动。在这次交流活动中,厅(局)办公室、知识产权管理处、对外合作处、成果处的马佳、臧树东、张莹、张敏灵、谈正忠等五位同志作为主讲人上台作了交流发言。这次活动由厅党组成员、副厅(局)长、厅(局)直属机关党委书记安守海同志主持,共有31名年轻干部作为听众参加了现场见学,同时邀请了4个处室的主要负责人作为点评嘉宾出席了活动。

1494228783437418.png

交流发言时,厅(局)办公室的年轻干部马佳结合自己2016年在科技部挂职锻炼的经历,以“关于推动科技资源共享服务平台建设的一些思考”为题,从国家科技资源共享服务平台建设基本情况、我省科技资源共享服务平台建设基本情况、对“省科技平台”建设的思考三个方面,详细阐述了创建科技资源共享服务平台的作用和意义,分析了当前创建科技资源共享服务平台的现状及存在问题,并有针对性地提出了加强我省科技平台建设的对策建议。厅(局)办公室的年轻干部臧树东以“贵州民族地区的环境保护”为题,阐释了环境问题的内涵,介绍了目前我国在环境问题治理方面的一些主要做法和取得的成效,同时结合我省实际和其本人对环境问题的认识,创造性地提出了解决环境问题的思考和建议。成果处的年轻干部谈正忠以“关于贵州省科学技术奖励工作的思考”为题,陈述了我国科技奖励制度的背景和现状,介绍了我省在科技奖励方面的基本情况,剖析了当前的存在问题和不足,并提出了个人的思考、对策和建议。对外合作处的年轻干部张敏灵以“推进企业参与国际科技合作的难点痛点分析与对策思考”为题,介绍了当前国际科技合作的特点,阐述了国际科技合作的重要意义,以及运用SWOT方法分析比较了企业参与国际科技合作的优劣势,并结合自身工作体会提出了推进企业开展国际科技合作的措施和建议。知识产权管理处的年轻干部张莹以“推进企业知识产权管理规范的贯标工作”为题,解读了企业知识产权工作的深刻含义,详细介绍了企业知识产权管理规范的背景,陈述了国内外贯标工作的普遍做法,并结合我省贯标工作实绩与不足提出了自己在下一步的工作打算。在每名年轻干部交流发言结束时,安守海同志和4位处室主要负责人都一一作了点评。

活动结束时,安守海同志首先代表厅党组对厅(局)系统的青年干部致以了节日的慰问。之后指出,“五·四”是青年的节日,更是活力和希望的象征,厅党组高度重视年轻干部的教育、培养和选拔工作,从每年的公务员招录考试到基层的选派挂职锻炼再到干部选拔任用工作,一批又一批的优秀年轻干部脱颖而出,逐步成为了厅(局)系统的中坚力量。同时,安守海同志希望年轻干部们在今后的学习和工作中要牢记三点,一是要切实利用好、把握好、使用好年轻干部工作学习交流活动这个平台,不忘初心,不断充实和锻炼自己;二是要心怀感恩,珍惜岗位,干实、干牢、干好各自的本职工作;三是要胸怀梦想,敢于担当,自觉运用科技创新思维走新路,为我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓福、生态美的多彩贵州新未来做出自己应有的、积极的贡献。

1494228843747935.png