2017年5月3日,2017年科技部基础研究工作会议暨省部共建国家重点实验室工作推进会在广东东莞召开,科技部黄卫副部长出席会议并讲话。贵州省科技厅林浩副厅长、贵州医科大学何志旭校长(兼省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室主任)一行前往参加了本次会议。

5月3日上午的基础研究工作会由科技部基础司郭志伟副司长主持,科技部黄卫副部长作《关于加强统筹中央、地方和企业等多方面资源大力加强基础研究》的讲话,随后大会对包括贵州医科大学“省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室”在内的24家获批省部共建国家重点实验室进行了授牌,会上科技部基础司叶玉江司长还作了《基础研究工作报告》,同时广东省、上海市等科技管理部门及中科院、教育部的国家部委代表也分别进行了交流发言。

5月3日下午的省部共建国家重点实验室工作推进会上,何志旭主任代表 “省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室”作了国重室基本情况、管理经验及存在问题的交流发言,向科技部领导及与会代表介绍了“省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室”的区域特色、产业关联性、取得的进展及在管理机制体制上的有益探索。最后由郭志伟副司长进行了会议总结,他首先要求包括省政府、科技厅和依托单位的各方应高度重视省部共建国家重点实验室的建设运行,强调应以省为主,做好组织保障特别是专项运行经费上的落实,同时要求国重室进行规范化管理,并鼓励进行机制创新,科技部会加强督导和检查,并强调省部共建国家重点实验室也要进行年度报告制度。

会议于当天下午闭幕,贵州省科技厅创新发展处负责人、省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室相关负责同志也参加了此次会议。

1493968367112777.png1493968468119972.png