2017年4月18日至20日,国家知识产权局专利局初审及流程管理部钱孟姗部长带调研组一行5人来贵调研检查指导工作, 贵州省科技厅(知识产权局)党组成员、副厅(局)长、机关党委书记安守海陪同调研。

1493890239345114.png

18日下午调研组一行顾不上休息,刚下飞机就直奔会场,与贵州省部分代理机构负责人和企业知识产权主管20余人进行座谈交流。与会人员围绕专利电子申请客户端(CPC)、中国专利电子审批、专利专利费减备案、著录项目变更、专利权质押、专利权实施许可合同备案、专利登记薄副本、专利缴费等业务系统及办理过程中发现的问题向国家知识产权局领导进行了反馈和讨论。初审及流程管理部受理处、发文处、代办业务管理处、专利事务服务处相关负责人就与会代表提出的意见、建议或问题,进行了认真细致的答复。

1493890816392320.png

为扎实做好企业科技和知识产权推广应用服务后续工作,4月19日,钱孟姗部长一行深入贵州长征天成控股股份有限公司和遵义浩嘉知识产权代理事务所实地调研,根据企业发展实际需求,有针对性地开展企业科技和知识产权咨询服务,为企业发展答疑解惑。调研组一行通过实地查看和听取汇报,详细了解企业科技创新、知识产权保护、生产经营规模、管理运作、知识产权代理等情况,重点围绕企业关注的如何申请国际专利(PCT)、申报培育国家级知识产权优势企业、科技项目申报、专利资助、专利事务流程优化、知识产权运营等进行了详细介绍、解答和探讨。企业和代理机构纷纷表示通过调研组的现场指导和答疑,进一步厘清了创新思路和服务方向,受益匪浅。

调研期间,安守海副厅(局)长简单介绍了贵州省科技创新与知识产权融合工作情况,代办处负责人就2016年以来聚合国家局和地方局资源、服务地方经济社会发展情况进行专题汇报。钱孟姗部长表示,通过此次调研,对贵州省2016年以来充分利用国家局数据及平台资源,加快科技与知识产权融合、拓展代办处业务职能、积极做好专利资助审核等厅(局)进驻政务服务中心事项等开创性工作予以充分了肯定。钱孟姗部长表示,贵阳代办处在利用国家局业务资源服务地方经济社会发展方面走在全国33个代办处前列。她希望贵阳代办处继续抓好专利代办业务、控制业务质量的同时,借助专利审批系统资源优势,大胆先行先试,不断拓展工作职能, 提升管理效能,创新服务模式,在发挥代办处“服务于审查工作,服务于创新主体,服务于地方经济建设”等方面为其他代办处提供可借鉴、可复制的经验和做法。