贵州省科技厅(省知识产权局)行政裁决事项办事指南

基本信息

事项名称

对专利侵权纠纷的裁决

权力来源

法定本级行使

事项类型

行政裁决

权力部门

贵州省科技厅(省知识产权局)

  办理对象

个人,法人,其他组织

法定时限

    5个月

承诺时限

3个月

办理窗口

贵州省科技厅(省知识产权局)知识产权保护处(专利执法总队),贵阳市中华北路242号省府大院5号楼738房间

办理时间

星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午2:30-17:30。

网上办理

该事项不通过网上办理

办理条件

请求人提出处理请求,并提供必要证据。

办理种类或方式

责令侵权人立即停止制造、使用、销售、许诺销售、进口等侵权行为,销毁制造侵权产品或者实施专利方法的专用设备、模具和工具;侵权人与专利权人不能就侵权产品达成处理协议的,可以责令侵权人销毁或者拆解侵权产品。

收费

是否收费

不收费

收费标准

不涉及收费

收费依据及描述

不涉及收费

办理公示

需公示,在贵州省网上办事大厅、贵州省科技厅(省知识产权局)网站公示。

办理查询

可通过贵州省知识产权局知识产权保护处(电话:0851-86893696)、贵州省网上办事大厅等方式查询处理情况。

咨 询

可通过贵州省知识产权局知识产权保护处(电话:0851-86893696)或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。

监督投诉

    可通过贵州省科技厅(省知识产权局)政策法规处(电话:0851-85871836)或者省驻科技厅纪检监察室(电话:0851-85863620)。  

行政复议

行政诉讼

对行政处理决定不服的,可在十五日内依法提起行政诉讼。

设定依据

1

法定依据

中华人民共和国专利法(原文下载)

依据描述

第六十条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

2

法定依据

贵州省专利条例

依据描述

第十七条 专利侵权纠纷由市、州以上人民政府管理专利工作的部门处理;专利权人或者利害关系人也可以依法向人民法院提起诉讼。

    第二十五条  管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷时,认定侵权行为成立的,应当责令侵权人立即停止制造、使用、销售、许诺销售、进口等侵权行为,销毁制造侵权产品或者实施专利方法的专用设备、模具和工具。

    侵犯专利权或者依照专利方法直接获得的侵权产品,经当事人协商,达成协议的,可以按照协议约定的方式处置;不能达成协议的,处理专利侵权纠纷的管理专利工作的部门可以责令侵权人销毁或者拆解侵权产品。

    管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷,认定侵权行为不成立或者请求人提供的证据不充分的,应当驳回请求人的请求。

 

办理材料

序号

材料名称

材料要求

材料来源

法定依据及描述

1

专利侵权纠纷处理请求书

原件,根据被请求人人数加1

当事人提供

《专利行政执法办法》(原文下载) 第十一条 请求管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷的,应当提交请求书及下列证明材料:
    (一)主体资格证明,即个人应当提交居民身份证或者其他有效身份证件,单位应当提交有效的营业执照或者其他主体资格证明文件副本及法定代表人或者主要负责人的身份证明;
    (二)专利权有效的证明,即专利登记簿副本,或者专利证书和当年缴纳专利年费的收据。
    专利侵权纠纷涉及实用新型或者外观设计专利的,管理专利工作的部门可以要求请求人出具由国家知识产权局作出的专利权评价报告(实用新型专利检索报告)。
    请求人应当按照被请求人的数量提供请求书副本及有关证据。

 

 《专利行政执法办法》 第十二条 请求书应当记载以下内容:

  (一)请求人的姓名或者名称、地址,法定代表人或者主要负责人的姓名、职务,委托代理人的,代理人的姓名和代理机构的名称、地址;
    (二)被请求人的姓名或者名称、地址;
    (三)请求处理的事项以及事实和理由。
    有关证据和证明材料可以以请求书附件的形式提交。
    请求书应当由请求人签名或者盖章。

2

主体资格证明

个人应当提交居民身份证或者其他有效身份证件,单位应当提交有效的营业执照或者其他主体资格证明文件副本及法定代表人或者主要负责人的身份证明

当事人提供

3

专利权有效的证明

专利登记簿副本,或者专利证书和当年缴纳专利年费的收据

当事人提供

4

有关证据和证明材料

符合证据形式

当事人提供

5

专利权评价报告(实用新型专利检索报告

专利侵权纠纷涉及实用新型或者外观设计专利的,专利管理工作的部门可以要求请求人出具由国家知识产权局作出的专利权评价报告(实用新型专利检索报告)。

 

当事人提供

办理流程


办理环节描述:

1.接收案件材料。收案人员填写收案材料清单,收取当事人提交请求书及相关证据。

2.受理。收案人员在2个工作日内填写受理审批表,报分管领导审批。

3.送达相关法律文书。审批受理后,向请求人送达受理通知书及案件办理人员通知书等法律文书;向被请求人送达答辩通知书及案件办理人员通知书等法律文书。不予受理的,向请求人送达不予受理通知书并说明理由。

4.调查取证。指定2人以上执法人员,对案件进行调查取证。

5.口头审理。根据需要,通知双方当事人进行口头审理,查明案件事实。

6.合议组合议。合议组对案件进行讨论,提出处理意见,制定处理决定书,报分管领导审批。重大复杂案件由分管领导提请厅(局)长办公会议讨论决定。

7.送达处理决定书。将制作好的处理决定书送达双方当事人。

8.诉讼。当事人对处理决定不服的,可在15日内向人民法院提起行政诉讼。

9.执行。当事人不起诉又不履行的,根据当事人请求,可以向人民法院申请执行。

10.结案归档。案件办理完毕,将案件材料整理装订归档。



办理流程图