一、法定依据

1、根据科技部、财政部、国家税务总局发布的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火[2008]172号文件)“各省、自治区、直辖市、计划单市科技行政管理部门同本级财政、税务部门组成本地区高新技术企业认定管理机构,根据本办法开展下列工作。”

2、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火[2008]362号):“一、各省、自治区、直辖市及计划单列市的科技、财政、税务部门应充分认识高新技术企业认定管理工作的重要性,密切配合,及时成立认定管理机构,共同做好本地区高新技术企业认定和税收优惠政策的落实工作”。

二、申报材料

(1)《高新技术企业认定申请书》;

(2)企业营业执照副本、税务登记证书(复印件);

(3)经具有资质并符合《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火﹝2008)362号)相关条件的中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用(实际年限不足三年的按实际经营年限)、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计报告;

(4)经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限);

(5)近3个年度企业所得税申报表。

(6)技术创新活动证明材料,包括知识产权证书、独占许可协议、生产批文,新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告,省级(含计划单列市)以上科技计划立项证明,以及其他相关证明材料。


三、申请条件

《高新技术企业认定管理办法》(国科火发【2008】172号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科火发【2008】362号)。


四、办事程序

(一)申报

1、企业根据贵州省高新技术企业认定管理办公室通知进行申报。每年的申报时间见贵州省科技厅网站(http://kjt.gzst.gov.cn/)。

2、自我评价。企业对照《认定办法》第十条进行自我评价和评分。认为符合条件的在“高新技术企业认定管理工作网”(网址:www.innocom.gov.cn)进行注册登记。

3、注册登记。企业登录“高新技术企业认定管理工作网”,按要求填写《企业注册登记表》,并通过网络系统上传至“贵州省高新技术企业认定管理机构”。厅(局)驻省政府政务服务中心窗口及时完成企业身份确认。

4、准备并提交材料。企业根据获得的用户名和密码登录“高新技术企业认定管理工作网”,按要求在线填写申报材料提交到“贵州省高新技术企业认定管理机构”,并将申请材料A4纸打印胶装,一式三份交窗口。纸质材料中需提供一份专项审计报告原件,其他材料提供复印件。

(二)组织审查与认定

1、受理。企业提交的纸质申报材料,并对申请材料进行形式审查,不符合申报条件的,一次性通知企业补充材料。

2、评审。申请材料符合条件的,根据《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火﹝2008)362号)要求,对申报材料进行初审,并形成专家评审意见。

3、提出初步认定意见。对需要现场复核基本情况的企业,组织专家进行现场复核。

4、审议。形成初步认定意见后,以会议及函审的形式,提交高新技术企业认定管理工作领导小组会议审议。

5、上报及公示。将审议通过的名单报全国高新技术企业认定管理办公室。

上述工作从材料受理截止之日起60个工作日内完成。

(三)公示及颁发证书

1、公示。拟认定的高新技术企业,在“高新技术企业认定管理工作网”上公示15个工作日。公示有异议的,对有关问题进行查实处理,属实的取消拟认定高新技术企业资格。

2、备案。公示无异议的,上报全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室备案。

3、公告。在“高新技术企业认定管理工作网”上公告认定结果。

4、颁证。制作并向通过认定的企业颁发“高新技术企业证书”及匾牌。

五、责任处(科)室

受理、办结:省科技厅(省知识产权局)驻省政府政务服务中心窗口(贵阳市南明区遵义路282号省政府政务服务中心B2区B040窗口,电话:0851-86987248)

监管:高新处(贵阳市科学路16号,电话:0851-5826038)


办事流程: