4月28日,由贵州省科技厅(贵州省知识产权局)、黔东南州人民政府共同主办的“外观设计专利保护与产业发展论坛”在黔东南州凯里市举办。国家知识产权局专利局外观设计审查部部长林笑跃、贵州省科技厅(贵州省知识产权局)副厅(局)长安守海、黔东南州副州长陈应勇出席论坛。贵州日报、州政协报等近10家媒体当场采访。

 1495532056298769.png

本次论坛以“保护创新、设计未来”为主题,邀请中南财经政法大学胡开忠教授、詹映博士、杭州万事利丝绸科技有限公司马廷方总经理、超凡知识产权股份有限公司副总裁李超凡、国家知识产权局专利局外观设计审查部审查一处副处长李文琳分别就“外观设计专利在创新成果产业化中的作用及保护”、“外观设计专利侵权损害赔偿的实证分析”、“外观设计专利申请与保护实务”和“民族特色在外观设计中的和保护”进行演讲。演讲内容结合黔东南州产业发展,深入浅出,精彩纷呈,受到与会代表的热烈欢迎。

2015年黔东南州被国家知识产权局确定 “以外观设计产业发展”为主要内容开展城市知识产权试点工作以来,进一步完善了知识产权管理体制机制,加大知识产权专项经费投入,举办外观设计专利大赛,开展知识产权管理规范贯标培训,强化知识产权运用,专利权质押贷款实现零的突破,专利实施率达到70%以上,培育了亮欢寨、仰阿莎、飞云岭等知名品牌,外观设计产业等到长足发展。

 1495532077134818.png

来自贵州大学、凯里学院、贵州旅游产品开发设计中心的专家学者和黔东南州知识产权联席会议成员单位、各县分管领导及知识产权管理部门负责同志、重点企业管理者代表150人出席论坛。