3月9日,中国现代木结构建筑贵州论坛9日在贵阳举行。贵州省科学技术厅副厅长安守海、省住房和城乡建设厅总工程师毛方益,省扶贫办、省水库生态移民局、省住建厅4个处室、省旅发委及20个主要景区相关负责人,市州科技、住建及有关企业、高校、科研院所等约200人参加了论坛。贵州日报、当代贵州等14家媒体当场采访。 

  论坛在省科技厅和省住建厅的共同支持下,由加拿大木业协会主办、贵州知识产权与科技成果运营中心有限责任公司承办。

  论坛主要探讨了现代木结构建筑在国内外的发展情况及现代木结构建筑优势、国木结构建筑规范、现代装配式木结构建筑体系,分享了木结构应用在钢结构或混凝土结构中的科研与实践、木结构定制经验、大型公建和旅游项目实例,以及现代重型木结构典范——榕江游泳馆。

  贵州作为扶贫大省、民族大省和旅游大省,必须要面对改造提升现存大量传统民族民居的防火、节能、采光、隔音等功能、保持发展经济和改善生态环境之间的科学平衡等问题。而现代木结构建筑在保温节能、环保舒适、结构抗震性和灵活性等方面有着传统砖混结构无可比拟的优越性,同时还具有复合材料防火技术日趋成熟、施工周期短、预制装配安装过程简便等优势。

  毛方益表示,本次论坛的成功举行,将有助于贯彻落实贵州省大扶贫战略,深入推动异地移民搬迁、农村危房改造,推动贵州省苗、侗等少数民族极具民族特色和地域文化的传统村寨民居传承与现代化木结构建筑技术融合发展;有助于加快生态旅游建设步伐,积极探索生态旅游建设投资与盈利等创新模式发展,全面促进生态旅游与木结构建筑产业链对接与服务,以传承与创新推动木结构新发展。

  据悉,加拿大木业协会是一家在加拿大和中国注册的非盈利机构,是加拿大林木业海外的代表,由加拿大境内著名木制品和木技术机构组成。协会致力于推广开采自加拿大可持续管理森林的认证的木材产品,为建造师和设计师提供木结构设计和施工的培训项目,为在中国的现代木结构建筑项目提供免费的质量保证服务。


1489649189121500.jpg


1489649189604553.jpg