“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”——如今已成为全国脱贫攻坚工作遵循的一项基本原则。在贵州省科技厅践行科技支撑引领助推产业扶贫的实践中,黔东南州剑河县巫亮村贫困户邰光华喜笑颜开的话语为科技厅的举措点赞:“以前自家种地,每年的收成只够养活家里几口人。现在加入合作社后,在科技特派员的帮助下,我当上管理员每年能拿到24000元的固定工资,分红17000元,年收入超过40000元。”

2017年底邰光华家就能实现脱贫。
    剑河县岑松镇巫亮村养殖基地是省科技厅“两制双返”科技扶贫机制试验点,邰光华就是该村40多户贫困户中直接受益的一个缩影,也是我省科技助力产业精准扶贫的一个典型农民。
    近年来,省科技厅按照省委、省政府大扶贫战略部署,重点围绕四场硬仗(“基础设施建设硬仗”“易地搬迁扶贫硬仗”“产业扶贫硬仗”“教育医疗住房‘三保障’硬仗”)、五大扶贫产业(蔬菜、食用菌、精品水果、中药材、生态家禽)、“一县一业”产业技术支撑,通过农业科技园区辐射、科技成果转化、精准科技服务、创新平台搭建、科技特派员选派等科技扶贫方式,深化科技创新供给侧改革,引进转化成熟实用的农业科技成果,攻克关键共性技术,探索实践“两制双返”科技扶贫机制,建立线上线下产业扶贫专家服务体系,助推全省脱贫攻坚和深度贫困地区特色产业发展。