CM0LXDY_%WRGB1%_HGLO@4U.png

位于平塘县的“中国天眼”。


  11月24日至26日,作为贵州省科技计划项目“国家天文台500米口径球面射电望远镜台址岩土工程安全性研究”的核心技术,“FAST开挖系统关键技术及安全性研究”成果鉴定会在贵阳举行。

  中国岩石力学与工程学会邀请了中国工程院院士钱七虎、中国科学院院士何满潮、中国工程院院士任辉启、中国工程院院士郑健龙等11位专家组成鉴定委员会,对“FAST开挖系统关键技术及安全性研究”项目成果进行了鉴定。

  FAST台址岩土工程是世界上利用大型岩溶洼地建设的最大工程,以全新的设计思路,开创了建造巨型射电望远镜的新模式,其创新技术背景和独特的地质条件带来了岩土工程巨大的技术难度。

  中国地质环境监测院总工程师殷跃平介绍,FAST台址工程地质及水文条件极为复杂,观测台址建设面临着地下河洪涝灾害、断裂破碎带的地质工程、大型溶塌崩塌堆积体、卸荷松动岩体稳定、开挖边坡的稳定性评价和加固等五大问题,这也给FAST台址建设带来了极大的挑战。

  鉴定委员会认为,由贵州正业工程技术投资有限公司为核心的FAST台址开挖系统技术团队,在项目的实施过程中,攻克多种复杂岩土工程技术难题,取得了一大批具有自主知识产权的创新性成果,建立了大型岩溶洼地开挖中心多目标多属性优化决策的分析确定方法,建立起大型岩溶洼地综合防、排水系统等,为射电望远镜国家科研重大基础设施建设的顺利实施提供了重要支撑,取得了显著的社会效益和经济效益,项目成果创新性显著,总体达到国际领先水平。